Идеи депутатов реализуются в поле

29 июля 2015   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Киселев Н.П. , Яговкин В.В.

М.В.Домнин, Н.П.Киселев, В.В.Яговкин, Н.П.Ветошкин на поле озимого рапса

28 июля депутаты Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев и В.В.Яговкин побывали на полях ЗАО Агрофирма «Дороничи» в отделении Рябиново Куменского района.

В текущем созыве областные депутаты - члены комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий – на своих выездных заседаниях в числе актуальных проблем постоянно поднимают вопросы совершенствования систем кормопроизводства с целью получения ежегодно 35-40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота высококачественных кормов, насыщенных белковой составляющей, собственного производства. Под председательством Н.П.Киселева комитет заседал в Малмыжском, Вятскополянском, Куменском, Верхошижемском, Нолинском, Уржумском и других районах.

Как отмечает первый заместитель председателя аграрного комитета В.В.Яговкин, сегодня отрадно наблюдать, как идеи депутатов реализуются на местах. Например, в Рябиновском отделении крупнейшего в регионе агрохолдинга «Дороничи» в последние годы серьезное внимание уделяется рапсу, из семян которого получают такие белковые компоненты комбикормов, как жмых и масло.

Главный агроном «Дороничей» М.В.Домнин профессионально занимается рапсом с 2000 года и считает, что для работы с данной культурой требуется знание технологий и непременное выполнение условий агрохимической мелиорации – известкования и фосфоритования, а так же – защиты растений. В прошлом году в Рябиново провели эксперимент с озимым рапсом и посеяли 19 гектаров. Опыт удался, и в конце июля 2015 года посеяно уже 60 гектаров! Яровой рапс, посеянный на 640 гектарах, так же уродился на славу. (Семена перерабатываются на комбикормовом заводе агрохолдинга, жмых и масло добавляются в комбикорма для свиней и крупного рогатого скота).

- Сегодня мы говорим не столько об увеличении площадей под культурами, являющимися надежным источником биологически ценного кормового белка, сколько об интенсификации работы с ними, в частности, с рапсом, - делится мнением депутат Н.П.Киселев. – Мы видим, как в Рябиново при участии специалистов, включая и директора Н.П.Ветошкина, и агронома Т.Н.Романову, детально прорабатываются различные технологические приемы. Конечно, это становится возможным там, где имеет высокий уровень технической оснащенности, и работают грамотные специалисты.

По общему мнению Н.П.Киселева и В.В.Яговкина, посмотревших в этот день немало полей зерновых и зернобобовых культур, все они находится в отличном состоянии. Особенно – аристократ полей ячмень, озимая рожь и горох.

А-1-94И зерновые - на славу!.JPG    А-2-94Кормовой горох - высший класс!.JPG    А-3-94Семена уже в почве.JPG



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.07.2015 11:20:17

Последнее изменение: 29.07.2015 12:28:01