Законопроект внесён

4 августа 2015   |   ТЭГИ: законопроект, капремонт, комитет по энергетике , Бакин В.Г.

31 июля председателем комитета по бюджету и налогам Бакиным В.Г. в порядке законодательной инициативы внесён для рассмотрения Законодательным Собранием законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области» и Закон Кировской области «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области».

Данный проект закона Кировской области разработан в связи с принятием Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Однако им не только приводятся в соответствие с действующим федеральным законодательством нормы вышеуказанных законов Кировской области и реализуются полномочия, вновь предоставленные субъектам Российской Федерации в данной сфере, но и предлагаются новые механизмы, направленные на дополнительную защиту интересов собственников помещений в многоквартирных домах.

В частности, законопроект предусматривает, что у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы и включенном в региональную программу при её актуализации обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает по истечении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу (необходимо отметь, что это максимально возможный срок в рамках пределов, установленных Жилищным кодексом). При этом законопроектом предлагается для тех «новых» многоквартирных домов, которые уже включены в региональную программу капитального ремонта и формируют свой фонд капитального ремонта на специальном счете снизить с 30% до 10% от суммарной предельной стоимости работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в этом доме минимальный размер фонда капитального ремонта (напомним, что при его достижении собственники вправе принять решение о приостановлении уплаты взносов на капитальный ремонт).

Кроме того, законопроектом уточняется порядок зачета средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве оплаты отдельных работ по капитальному ремонту проводимых ранее сроков, установленных региональной программой, без использования средств фонда капитального ремонта дома, в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Например, конкретизируется, что на такой зачет могут претендовать только собственники помещений в многоквартирном доме, перечислявшие денежные средства в счет оплаты указанных работ по капитальному ремонту общего имущества, пропорционально внесенным ими средствам.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.08.2015 10:44:38