Решения аграрного комитета в жизнь!

4 августа 2015   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Киселев Н.П.

14-15 июля на базе сельхозпредприятий четырех районов области – Немского, Уржумского, Малмыжского и Вятскополянского – прошло выездное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области.

Члены аграрного комитета, другие участники заседания, в их числе руководители и специалисты хозяйств, областных организаций АПК, муниципальных органов власти, депутаты районных Дум, детально обсудили актуальные вопросы эффективного использования средств областного бюджета в организации сельскохозяйственного производства и развитии сельских территорий на примерах сразу семи предприятий юго-восточной агроклиматической зоны. Среди них – ООО «Природа-Агро» и ОАО Агрофирма «Немский» Немского района, ООО Агрофирма «Строитель» Уржумского района, ООО Агрофирма «Савали» и ОАО Агрофирма «Смаиль» Малмыжского района, ООО АПК «Союз» и ООО «Сельхозсервис» Вятскополянского района.

По результатам выездного заседания депутатами комитета принято решение с рекомендациями в адрес руководителей районов и департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области:

_______________________________

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 48

выездного расширенного заседания комитета от 14-15 июля 2015 года

(ООО «Природа-агро», ЗАО «Агрофирма «Немский» Немского района, ООО «Агрофирма «Строитель» Уржумского района, ООО «Агрофирма «Савали», ОАО «Агрофирма «Смаиль» Малмыжского района, ООО «АПК «Союз», ООО «Сельхозсервис» Вятскополянского района Кировской области)

Заслушав и обсудив доклады глав Немского (Марков Н.И.) и Уржумского (Силин В.В.) районов, сообщение начальника управления сельского хозяйства администрации Вятскополянского района (Гарафиев Ф.Ф.), ознакомившись с работой ООО «Природа Агро», ЗАО «Агрофирма «Немский» Немского района, ООО «Агрофирма «Строитель» Уржумского района, ООО «Агрофирма «Савали», ООО «Агрофирма «Смаиль» Малмыжского района, ООО «АПК «Союз», ООО «Сельхозсервис» Вятскополянского района, (и обобщая опыт предыдущих выездных заседаний комитета, которые проходили на базах сельхозпредприятий СПК «Красное знамя» Куменского района, ЗАО «Агрофирма Среднеивкино» Верхошижемского района, ООО «Агрофирма «Мухино», СПК «Племзавод «Соколовка» Зуевского района, «Большевик» Сунского района, ООО «Агрофирма «Строитель» Уржумского района, ЗАО Агрофирма «Дороничи»), комитет отмечает, что в передовых районах и хозяйствах области эффективно используются бюджетные средства областного и федерального бюджетов, направляемые на совершенствование системы кормопроизводства, техническое и технологическое переоснащение как животноводства, так и растениеводства, совершенствование племенной работы и системы семеноводства зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав.

Так, в Немском районе (как и в соседнем Сунском районе, опыт которого обобщался на выездном заседании и по итогам которого были выработаны рекомендации и направлены материалы в администрации районов в 2013 году) в большинстве хозяйств выстроен зеленый конвейер из культур длительного срока пользования: козлятника восточного, лядвенца рогатого, люцерны, разнопоспевающих по срокам клеверов и бобово-злаковых смесей.

Посевы лядвенца в районе занимают площадь 1350 га (9,3%), козлятника – 1204 га (8,3%), люцерны – 966 га (6,7%).

Впервые в 2015 году посеяны рапс на площади 1300 га и 40 га кукурузы на зерно.

В ООО «Природа Агро» люцерна занимает 480 га (16,7%), лядвенец – 420 га (14,6%), козлятник – 370 га (13%), что составляет почти 45% от площади многолетних трав.

С 1999 года «Природа Агро» (директор – Стяжкина И.А., главный агроном – Вязников О.А.) является семеноводческим, в 2014 году статус подтвержден. В хозяйстве имеется семенная станция по травам, способная переработать до 300 т вороха.

Из урожая 2014 года было реализовано семян овсяницы 60 т, клевера – 12 т, лядвенца – 3 т, козлятника – 3 т на общую сумму 4,3 млн. руб.

Такой конвейер позволил Немскому району, как и Зуевскому, убрать первый укос многолетних трав к 1 июля 2015 года, занимая 1-ое и 2-ое места среди центральных и южных районов области, спокойно ожидая подхода вторых укосов.

Второй год успешно начинают уборку трав Уржумский и Котельнический районы.

Вместе с тем, во многих районах области работа по совершенствованию системы кормопроизводства далеко не завершена.

Кроме того, многие хозяйства, столкнувшись со сложными погодными условиями и низким и достаточно слабым травостоем в июне, не решились начать своевременно подготовку сочных кормов и угодили в июльское ненастье. Наблюдения показывают, что позднеспелые клевера на уровне Немского района массово цвели всю последнюю неделю июня, на Фаленской селекционной станции массовое цветение отмечено 2-3 июля. Таким образом, календарные сроки полноценного первого укоса многолетних бобово-злаковых трав закончились в большинстве центральных и южных районах до 1 июля.

Хозяйствам, ведущим выпас крупного рогатого скота, будет полезен опыт ОАО «Агрофирма «Немский» (директор – Кощеев В.Н., главный зоотехник по мясному скотоводству – Неустроева С.В.) по созданию долголетних культурных пастбищ для мясного скота породы «герефорд» с использованием электропастухов. При этом количество пастухов сократилось в 2 раза.

В ООО «Агрофирма «Строитель» Уржумского района (директор – Сорокин В.В., депутат Уржумской районной Думы) за один год построен коровник на 300 мест с доением роботами, планируется зеркально построить такой же двор. В свое время в хозяйстве перестроена вся система севооборотов, кормовые культуры максимально приближены к животноводческим помещениям. Опыт освоения адаптивно-ландшафтной системы землепользования обобщался и пропагандировался.

В ООО «Агрофирма «Савали» Малмыжского района (директор – Хайруллин З.Г., депутат Малмыжской районной Думы) третий год внедряется «нулевая» обработка почвы на выращивании зерновых культур на площади 1300 га, и, прежде всего, озимой пшеницы. За 10 лет работы директором Хайруллина З.Г. валовое производство зерна увеличилось с 2000 тонн до 15000 тонн в 2014 году. Посадки картофеля занимают более 500 га. В 2015 году высажены под пленку микроклубни картофеля на площади 1 га, питомник размножения сортов картофеля супер супер элита занимает площадь 25 га. Хозяйство ведет тесное сотрудничество с учеными Республики Татарстан. Прибыль от растениеводства направляется на реконструкцию животноводческих объектов.

Успешно развивается социальная сфера в ООО «Агрофирма «Смаиль». Директор хозяйства Бурханов И.Ф. – депутат Законодательного Собрания Кировской области. Участники выездного заседания осмотрели здания нового детского сада на 60 мест, реконструированного спортивного комплекса, а также жилые дома для педагогов. Агрофирма недавно получила статус репродуктора по крупному рогатому скоту. Отлично выглядят посевы зерновых культур.

В Вятскополянском районе, как и в половине Малмыжского района, наиболее пострадавших от засухи 2010 года, депутатов интересовало текущее состояние посевов и выводы земледельцев о способах выживания, сохранения поголовья скота, выстраивание экономики в условиях засухи.

Благодаря помощи Правительства Российской Федерации и Правительства Кировской области в хозяйствах была проведена огромная работа по завозу кормов. Так, в ООО «Агрофирму «Смаиль» было завезено 7000 тонн грубых и сочных кормов, в ООО «Сельхозсервис» (директор – Журавлев С.Н., депутат Законодательного Собрания Кировской области) - 3679 тонн из многих районов области. Кроме того, более 200 телок и нетелей было вывезено и сохранено в одном из хозяйств Уржумского района.

Многие хозяйства центральных районов области по приемлемым ценам помогли кормами.

Из сообщения начальника управления сельского хозяйства администрации Вятскополянского района Гарафиева Ф.Ф. видно, что экономика села в Вятских Полянах развивается успешно. Особенно с приходом инвестора в «АПК «Союз» (исполнительный директор – Гомоюнов Н.В.) построены новые помещения, увеличивается поголовье коров, растет валовое производство молока. Кормовая база здесь состоит всего из 2-х культур: люцерны и кукурузы, в том числе более 100 га второй год выращивается по зерновой технологии.

Кроме того, со 108 га козлятника заготовлено 380 тонн первоклассного сена, еще более 200 тонн уверены взять со второго укоса.

Заслуживает огромного уважения постоянная работа С.Н. Журавлева по защите интересов трудового коллектива от неправомерных «наездов» надзорных органов, налоговой службы.

Депутаты с интересом познакомились с работой биогазовой установки по переработке навоза в жидкое удобрение, экструдированием озимой ржи, других зерновых, применяемых с 2010 года.

Комитет решил:

1. Одобрить опыт выше названных сельскохозяйственных предприятий по эффективному использованию средств бюджетной поддержки.

2. Рекомендовать главам районов и главам администраций в условиях оптимизации органов управления сельскохозяйственным производством:

2.1. Лично ознакомиться с опытом лучших районов и хозяйств по эффективному использованию бюджетных средств, направляемых на развитие сельскохозяйственного производства, и в первую очередь, увеличение производства молока, техническое и технологическое перевооружение земледелия и кормопроизводства, создание современных условий труда и быта для работников животноводства и на этой основе повышение уровня рентабельности отраслей.

2.2. Организовать корректировку мероприятий по совершенствованию системы кормопроизводства на 2016 – 2019 годы с выходом сельскохозяйственных предприятий на проектную мощность не менее 36-40 центнеров к. е. грубых и сочных кормов на условную голову, и на этой основе добиться перевода всего молочного стада на круглогодичное стойловое содержание.

2.3. Для насыщения кормовой единицы необходимым количеством перевариваемого протеина, особенно при заготовке зерносенажа, предусмотреть увеличение посевов озимого и ярового рапса, гороха, пелюшки, озимой и яровой вики. Для освоения технологии возделывания озимого рапса организовать школу (или лабораторию) на базе ЗАО Агрофирма «Дороничи» в отделении Рябиново Куменского района (главный агроном – Домнин М.В.).

Для увеличения производства сахаров использовать метод экструдирования озимой ржи (на примере работы ООО «Сельхозсервис» и метод «осолаживания» озимой ржи, широко применяемый на фермах СПК «Красное знамя»).

3. Рекомендовать департаменту сельского хозяйства и продовольствия Кировской области:

3.1. Создать рабочую группу, объединив усилия производственных и экономических отделов с привлечением руководителей и специалистов филиала ФГБУ Россельхозцентра по Кировской области, ФГБУ «Госудаственный центр агрохимической службы «Кировский», Кировского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия», КОГБУ «Клевера Нечерноземья» для оказания практической помощи районам и хозяйствам по освоению современных методов ведения сельскохозяйственного производства.

3.2. Откорректировать в ближайшие два года планирование работы КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» (директор – Колпащиков Н.И.) за счет уменьшения индивидуальных консультаций, создав и укрепив полноценные отделы племенной работы и кормопроизводства.

4. Направить данное решение комитета главам районов и главам администраций районов Кировской области, в редакции районных газет.

Председатель комитета
по аграрным вопросам,
переработке сельхозпродукции
и развитию сельских территорий
Н.П.Киселев



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.08.2015 12:32:12

Последнее изменение: 04.08.2015 12:33:55