Комитет ОЗС заседает в Слободском

14 февраля 2007   |   ТЭГИ: промышленный комитет, выездное заседание, Слободской, Лесной кодекс

Выездные заседания комитетов ОЗС – явление не очень частое. И обычно они проходят «на местах» в тех случаях, когда депутаты проблему могут не только обсудить, но и увидеть своими глазами. Именно поэтому комитет по промышленности, энергетике, ЖКХ, строительству и транспорту 13 февраля заседал в Слободском – на фанерном комбинате (ОАО) «Красный якорь».

  

Основная тема обсуждения – перспективы развития лесопромышленного комплекса области.

Но первый вопрос – обсуждение кандидатур первого заместителя и заместителя Председателя Правительства области. Валерий Васильевич Крепостнов депутатам очень хорошо знаком, он их коллега. Потому кандидатура возражений не вызвала. И он, и Денис Владимирович Гродецкий рекомендованы комитетом для утверждения в должностях. Решение примет пленарное заседание ОЗС 15 февраля.

Заслушав информацию правительства относительно повышения инвестиционной привлекательности области, члены комитета сосредоточили свое внимание все же в основном на лесном комплексе. Большие проблемы создает действующий с недавних пор «Лесной кодекс РФ»: с одной стороны, он устанавливает четкие правила, с другой, создает множество проблем. Все идет к тому, что уже скоро мелкие предприятия прекратят существование. А ведь это не только рабочие места в не самых благополучных местностях, но и налоговая база. Принцип тот же, что и АПК, будущее только за крупными хозяйствами. Уже сейчас есть опыт создания у нас в области холдингов (объединений мелких и средних предприятий). И этот опыт необходимо активно пропагандировать.

Есть проблема и с «пришлыми» лесозаготовителями, которых мало интересуют местное населени. Хотя, с одной стороны, они дают хоть какую-то работу людям, но налоги идут мимо областной казны. И с этим пока ничего нельзя сделать – так устроено налоговое законодательство страны.

     

В области есть огромные массивы лесов, до которых просто невозможно добраться. Федеральная власть то обещает деньги на постройку дорог к этим богатствам, то не обещает, но в любом случае не дает. Поэтому темой обсуждения ОЗС может стать и финансирование этого направления. Хотя средства тут понадобятся огромные.

Обсуждалась депутатами и кадровая проблема. Два учебных заведения соответствующего профиля в области есть. Но далеко не все отучившиеся в них возвращаются из города в лес. 

В области строятся новые фанерные производства. Но хорошо ли продуман вопрос обеспечения их сырьем? Возможно, что рациональнее организовывать производства других видов продукции.

     

Во всех вопросах нужна четкая продуманная перспективная программа – концепция развития. Именно над ней и работает сейчас правительство. К этой работе готовы присоединиться депутаты. А когда проект будет готов, планируется провести депутатские слушания. Ведь нужно признать, что у депутатов предыдущего созыва работа лесопромышленного комплекса области такой озабоченности, как у нынешних, не вызывала.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.02.2007 08:49:40

Последнее изменение: 26.08.2010 16:37:57