Вопросы бюджета, образования, спорта, прожиточного минимума…

22 сентября 2015   |   ТЭГИ: социальный комитет , Гущин С.С. , Русских Д.М. , Созонтова М.С.

Сегодня в рамках сентябрьской сессии Законодательного Собрания Кировской области первым своё заседание провёл комитет по социальным вопросам.

В начале заседания заместитель Председателя ОЗС М.В.Курашин вручил высшую награду парламента – Почётную грамоту - аудитору Контрольно-счётной палаты М.И.Шевченко и поблагодарил её за плодотворное сотрудничество с депутатами. К поздравлениям в адрес своей подчинённой присоединился и Председатель КСП Ю.Н.Лаптев.

Председатель комитета С.С.Гущин представил коллегам недавно избранного депутата А.Н.Лучинина, который пожелал работать в составе социального комитета.

Первым вопросом повестки депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», представленный им заместителем Председателя Правительства области, министром финансов Е.В.Ковалёвой. Основные изменения связаны с корректировкой доходной и расходной статей бюджета. По доходам корректировка в сторону увеличения - 2,96 миллиарда (из них 1,9 миллиарда - корректировка по собственным доходам). Среди прочих предлагается увеличить расходы бюджета по мерам социальной поддержки граждан, в том числе через предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям области, на общую сумму 519 388,3 тыс. рублей; взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в сумме 518 764,4 тыс. рублей. Размер дефицита областного бюджета законопроектом не меняется. Члены комитета поддержали принятие законопроекта сразу в двух чтениях без обсуждения.

Комитетом поддержаны два законопроекта по внесению изменений в закон «Об образовании в Кировской области», которые носят в основном технический характер.

О представленном комитету законопроекте «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2016 год» депутат Д.М.Русских высказался так:

- В первый раз за последние годы я буду поддерживать законопроект. И предлагаю всем депутатам поступить таким же образом. Похоже, что наши усилия, наши заявления, просьбы, наконец, достигли цели – повышение прожиточного минимума предлагается уже не на 6-8 процентов в год, а почти на тридцать! И это даже гораздо выше официально объявляемой по стране инфляции. Сумма будет составлять 8236 рублей. Думаю, что 24 тысячи наших пенсионеров будут довольны…

Комитет поддержал принятие законопроекта в двух чтениях.

В процессе обсуждения с министром спорта С.В.Медведевой законопроекта «О внесении изменений в Закон Кировской области «О физической культуре и спорте в Кировской области» депутаты высказывали серьёзную озабоченность тем, что детский и массовый спорт в области финансируется явно недостаточно, например, по сравнению со многими соседними регионами. Особенно неприятно то, что и в бюджете следующего года наверняка расходы на эти направления будут вновь урезаны. Обсуждалась и предстоящая серьёзная работа по внедрению в скором времени в регионе комплекса ГТО.

Комитетом по социальным вопросам поддержано предложение заместителя Председателя ОЗС М.С.Созонтовой о необходимости создания рабочей группы для разработки проекта закона «О внесении изменений в законы Кировской области «О статусе многодетной семьи» и «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Депутат предлагает оказывать финансовую помощь школьникам из многодетных малообеспеченных семей не до достижения ими возраста 18 лет, а до окончания школы. На сегодня таких детей в области совсем немного - меньше ста.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.09.2015 15:09:12

Последнее изменение: 28.09.2015 10:57:34