Вопрос с борщевиком остаётся на контроле

23 сентября 2015   |   ТЭГИ: экологический комитет

Сегодня на заседании комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу депутаты рекомендовали к принятию в окончательном чтении два природоохранных законопроекта, заслушали информацию о борьбе с борщевиком и рассмотрели обращение нижегородских коллег по предложениям Союза лесовладельцев Нижегородской области.

Обращение Законодательного Собрания Нижегородской области касается федерального закона, которым внесены изменения в лесное законодательство. Как указывают нижегородские лесовладельцы, реализация этого закона повлечёт ряд негативных последствий. Члены комитета отметили, что подобные последствия могут иметь место и на территории Кировской области, и приняли решение рекомендовать областному Министерству лесного хозяйства обратиться за разъяснениями в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

На комитете также была заслушана подробная информация о том, как складывается на сегодня ситуация по борьбе с борщевиком Сосновского. Ещё в 2013 году распоряжением Правительства области была создана рабочая группа, куда вошли и депутаты Законодательного Собрания, и представители научного сообщества. Был разработан алгоритм действий.

Признано необходимым, в первую очередь, исключить борщевик из списка культурных растений. Было направлено обращение в Правительство РФ, и к настоящему времени борщевик в этом списке уже не значится. Но остаётся в других списках и реестрах, в частности, сельскохозяйственном, откуда его обещают исключить к началу 2016 года.

Во вторую очередь, рабочая группа наметила провести мониторинг очагов борщевика на территории Кировской области и составить карту его распространения с определением категорий земель и собственников земельных участков. И в третью – разработать областную целевую программу по уничтожению борщевика. Её должны представить к концу первого квартала 2016 года. Окончательно же избавиться от растения планируется к 2021 году.

Была названа и минимальная цена вопроса, которая была определена в 2014 году – 200 млн.руб. С учётом роста курса доллара, который существенно повлиял на стоимость пестицидов, а также увеличения ареала распространения борщевика окончательная сумма будет гораздо больше.

Депутаты решили держать вопрос на контроле комитета. И вернуться к нему в начале следующего лета.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.09.2015 18:59:40