Социальный комитет: Бюджет-2016 – «за», закон «О детях войны» - нужен, статус многодетной семьи – не изменять…

27 октября 2015   |   ТЭГИ: социальный комитет, Бюджет-2016, дети войны, многодетные семьи , Женихов В.Н. , Дубравин Н.Г.

Сегодня в рамках октябрьской сессии Законодательного Собрания Кировской области первым своё заседание провёл комитет по социальным вопросам.

Первым вопросом депутаты рассмотрели законопроект «Об областном бюджете на 2016 год». Докладчик заместитель Председателя Правительства области, министр финансов Е.В.Ковалева в своём докладе особое внимание уделила статьям расходов Бюджета-2016 на социальную сферу: медицина, образование, культура, спорт… В целом отмечено, что бюджет будущего года будет очень и очень напряжённым, денег на «социалку» предстоит израсходовать совсем не так много, как хотелось бы в идеале Правительству и депутатам. Но нужно исходить из реальных возможностей региона, из складывающейся экономической обстановки в России. При этом есть уверенность, что все основные социальные обязательства перед населением Кировской области будут финансово обеспечены.

Члены комитета на заседании обсудили некоторые конкретные вопросы финансирования в будущем году детского спорта и обязательность своевременной выплаты зарплаты бюджетникам.

Комитет по социальным вопросам поддерживает принятие закона «Об областном бюджете на 2016 год» в первом чтении на послезавтрашнем пленарном заседании Законодательного Собрания.

Значительную часть времени своего заседания депутаты посвятили обсуждению двух «социальных» законопроектов – федерального и областного.

Поддержать проект федерального закона «О детях войны» предложил коллегам депутат Собрания В.Н.Женихов. Но в конечном итоге – по результатам голосования – документ комитетом поддержан не был. Хотя при этом депутатами была обозначена чёткая позиция – закон «О детях войны» Российской Федерации нужен, и давно. Более того, несколько лет назад Законодательным Собранием Кировской области Государственной Думе свой подобный законопроект был предложен.

Все же претензии комитета не к самой идее законопроекта – помочь «детям войны», а к тем нечётким либо неудачным формулировкам и определениям, которые он содержит. К тому, что значительная часть финансовой нагрузки по выполнению закона, как предполагают разработчики проекта, должна лечь на небогатые бюджеты регионов (это сотни миллионов рублей). А ведь «дети войны» - это, потенциально, льготники исключительно федеральные. Какие-то регионы смогут дать денег на реализацию закона, какие-то не смогут – и социальная справедливость будет нарушена. Также в случае принятия данного законопроекта некоторые другие категории льготников, например, «труженики тыла», окажутся в худшем положении, чем «дети войны», что, по мнению большинства членов комитета, неправильно. Да и не все потенциальные получатели помощи действительно в ней нуждаются – а проект предлагает оказывать помощь всем…

Комитет по социальным вопросам не исключает, что в будущем поддержит подобный законопроект, но написанный более качественно.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О статусе многодетной семьи» внёс на рассмотрение комитета депутат Н.Г.Дубравин. Николай Григорьевич предлагает следующее: «Многодетной семьей признается семья, имеющая в своем составе трех и более детей до достижения младшим ребенком восемнадцатилетнего возраста, а также детей в возрасте до двадцати трех лет, которые обучаются по очной или очно-заочной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и дети, которые проходят военную службу по призыву»…

Аргументы, прозвучавшие не в пользу предложения:

- если данный проект станет законом, на его реализацию потребуется более 60 000 000 рублей в год;

- возможны будут даже такие абсурдные ситуации, когда в «многодетной» семье у старшего ребёнка уже будут расти внуки, а младший сын служит в армии…

Кроме того, проект не соответствует некоторым положениям Семейного Кодекса Российской Федерации.

Состоялось голосование – по его итогам комитет по социальным вопросам предлагает отклонить законопроект Н.Г.Дубравина.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.10.2015 15:51:04

Последнее изменение: 27.10.2015 15:51:14