Журналисты пришли к депутатам

21 февраля 2007   |   ТЭГИ: редакторы, инициативы, СМИ

21 февраля в Законодательном Собрании Кировской области решали проблемы региональных СМИ.

У современных СМИ много проблем. Но, пожалуй, самая болезненная – взаимоотношения с Почтой России. Потому что цена подписки и доставки газет значительно превышает себестоимость самих газет. Функции подписки переданы московской частной структуре МАП (Межрегиональное агентство подписки), с которой почтовики заставляют редакции заключать кабальные договоры.

Редакторы региональных СМИ обратились в Законодательное Собрание Кировской области с просьбой оказать содействие в решении этой проблемы. Может быть, даже выйти на федеральный уровень, в Правительство РФ и Госдуму, – либо с законодательной инициативой, либо с обращением. «Если так будет продолжаться и дальше, в скором времени у нас просто не останется областных газет», - били в колокол журналисты. «Самое драматичное даже не то, что нам диктуют цены. А то, что монополистом на рынке региональной подписки оказалась частная фирма с уставным капиталом 12,5 тысяч рублей. То есть она собирает деньги со всей России, а ответственна перед подписчиками только несколькими тысячами рублей. При этом ее руководство честно признается, что не ставит задачу нести культуру в массы; их задача – заработать деньги», - поделился с депутатами наболевшим председатель Кировской областной организации Союза журналистов России Василий Смирнов.

В Законодательном Собрании для решения этой проблемы была сформирована специальная рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители областного правительства и антимонопольной службы, журналисты. Сегодня состоялось ее первое заседание. После недолгого, но горячего обсуждения было найдено конкретное решение – выйти в Госдуму с инициативой об изменении Закона «О почтовой связи». При этом председатель рабочей группы Владимир Агалаков предложил уже готовый текст проекта закона, который устанавливает государственное регулирование тарифов на услуги подписки и доставки СМИ.

«Мне понравилось, как в Законодательном Собрании решили этот вопрос: качественно, спокойно, оперативно. Видно, что собравшимся здесь знакома и близка эта тема», - подытожил встречу Василий Смирнов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.02.2007 13:47:20

Последнее изменение: 27.08.2010 15:57:31