Каникулы для новичков

28 октября 2015   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет-2016 , Женихов В.Н. , Дубравин Н.Г. , Русских Д.М.

Комитет по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области поддержал принятие в первом чтении законопроекта «Об областном бюджете на 2016 год».

На пленарном заседании Законодательного Собрания профильный комитет будет рекомендовать депутатам к принятию в первом чтении проект областного бюджета на следующий год в параметрах: 41,5 млрд.руб. – доходы, 44,2 млрд.руб. – расходы, 2,7 млрд.руб. – дефицит. Заместитель Председателя Правительства Кировской области, министр финансов Е.В.Ковалёва пояснила, что собственные доходы области по сравнению с 2015 годом, вырастут почти на 5%, а безвозмездные поступления планируются с уменьшением. Причем эта цифра не окончательная, поскольку федеральный бюджет ещё не утверждён. Очевидно, что изменения будут вноситься в бюджет и по мере его исполнения. Особенность бюджета-2016 заключается в том, что он свёрстан в непростых экономических условиях. За основу взят консервативный, то есть «осторожный» прогноз развития экономики. Включён режим экономии: на 10% сокращены расходы практически по всем направлениям. Без индексации запланированы зарплаты и социальные выплаты. Не предусмотрены деньги на новое строительство – будут продолжаться только текущие проекты. В то же время значительно увеличатся, за счёт акцизов, поступления в дорожный фонд.

С предложением о законодательной инициативе по внесению изменений в Налоговый Кодекс РФ вышли депутаты В.Н.Женихов, Н.Г.Дубравин, Д.М.Русских. Данная инициатива направлена на отмену транспортного налога. Она не была поддержана большинством членов комитета: при одном «воздержавшемся» голоса разделились практически поравну. Оппоненты инициативы аргументируют свою позицию тем, что она напрямую связана с формированием дорожного фонда, и точный счёт бюджетным потерям неизвестен. Кроме того, льгот, предоставленных по транспортному налогу, лишатся социально незащищённые слои населения, а также сельхозпроизводители. В сегодняшней экономической ситуации можно действовать, только заручившись серьёзными расчётами. А их нет.

Сразу в двух чтениях будут рекомендовать члены бюджетного комитета законопроекты, направленные на поддержку малого бизнеса. Первый предполагает перевод на патент еще 16-ти видов деятельности, а также дифференциацию стоимости патента в зависимости от места, где предприниматель ведёт свой бизнес. Второй условно можно назвать законом о налоговых каникулах, поскольку в нём предлагается обнулить налоги для впервые зарегистрированных ИП, так называемых «стартапперов». Кроме условия по срокам, закон содержит ещё несколько ограничений: по сферам деятельности, по количеству наёмных работников и по сумме годового дохода.

Ну и, наконец, комитет поддержал в двух чтениях законопроект о внесении изменений в Закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области». Он предоставляет многодетным семьям право приобретения в собственность бесплатно земельных участков, находящихся под уже построенными домами. Об этом ходатайствовали жители г.Кирова, г.Кирово-Чепецка, Верхнекамского района.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.10.2015 17:17:21

Последнее изменение: 29.10.2015 10:45:44