Сложные вопросы антиалкогольной политики

9 ноября 2015   |   ТЭГИ: рабочая группа , Туруло В.Н. , Бакин В.Г. , Полушин С.С.

Проект закона "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области" принят Законодательным Собранием Кировской области в первом чтении на пленарном заседании в июне 2015 года.

Сегодня под руководством председателя комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству В.Н.Туруло состоялось уже второе заседание рабочей группы по законопроекту.

Обсуждались две поправки, предложенные депутатами В.Г.Бакиным и С.С.Полушиным.

Председатель комитета по бюджету и налогам В.Г.Бакин предложил отменить ограничения, установленные областью на своей территории сверх минимальных обязательных требований федерального законодательства. Т.е. сегодня в области «запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 23-00 (по воскресеньям с 17-00) до 10-00 по местному времени». Федеральный же закон позволяет устанавливать запрет на период с 23-00 до 8-00.

Члены рабочей группы не смогли прийти к единому мнению относительно принятия такой поправки. Результаты голосования по ней следующие: «за» поправку В.Г.Бакина - 5, «против» - 3, «воздержались» - 2.

Поправкой депутата С.С.Полушина предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общепита (при наличии в помещении менее 8 столов и 32 посадочных мест), расположенных не только в городских округах (как в принятом в первом чтении законопроекте), но и в городах области вообще. Такое ужесточение требований к продавцам, по мнению депутата, будет хоть в какой-то мере способствовать сокращению потребления контрафактной водки в некоторых райцентрах (не все наши райцентры – города), улучшит качество обслуживания посетителей. Да и контроль за крупными игроками алкогольного рынка будет осуществлять проще.

Рабочая группа большинством голосов поддержала предложение депутата С.С.Полушина.

Обе поправки, рассмотренные сегодня рабочей группой, станут предметом обсуждения на профильном комитет, а затем и на пленарном заседании Собрания 26 ноября.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.11.2015 17:31:19

Последнее изменение: 09.11.2015 17:31:28