Может ли Кировская область прокормить себя? Мнение депутата

9 декабря 2015   |   ТЭГИ: депутат, круглый стол, сельское хозяйство , Яговкин В.В.

Говорит В.В.Яговкин

Кировская область – хотя и северный, но во многом сельскохозяйственный регион. Наряду с промышленными доля сельскохозяйственных предприятий у нас очень значительна. Так способны ли вятские крестьяне прокормить область?

Чтобы разобраться в этом, газета «Комсомольская правда» в Кирове» провела 8 декабря круглый стол. На него в числе других руководителей области, её сельхозсектора и банковского сообщества был приглашён председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Владимир Валентинович Яговкин.

Он согласился с мнением министра сельского хозяйства области А.А.Котлячкова относительно того, что сегодня без заемного капитала сельское хозяйство не может развиваться. С тем, что государство это понимает, и поэтому с 2008 года, с начала реализации нацпроекта поддержки АПК оно возмещает процентные ставки сельхозтоваропроизводителям. Это отличная мотивация для того, чтобы предприятия брали кредиты и повышали производительность труда, через техническое оснащение производства.

В.В.Яговкин:

- Приведу пример. Агрокомбинат племзавод «Красногорский» в 2009 году взял 520 миллионов кредита на создание животноводческий комплекс на 1800 голов крупного рогатого скота. По-другому создать подобный объект просто невозможно. И вот комплекс работает уже шесть лет. Он дает огромную прибавку по молоку для всего региона. Но без этого огромнейшего кредитного ресурса добиться результатов было бы нельзя. Чтобы серьезно сделать шаг вперед, кредит должен быть большим, долгосрочным и субсидированным и чтобы правила кредитования не менялись на протяжении времени.

Ощутимая проблема для кировских производителей молока - наличие дешевого фальсификата на рынке. За последний год ввоз пальмового масла в нашу страну вырос в 1,5 раза, что делает отечественный товар неконкурентоспособным.

В.В.Яговкин:

- Сейчас поддержка АПК прописана во всех федеральных и региональных программах. И она довольно серьезная. Думаю, что со временем нам удастся решить проблемы, и тогда продовольственная безопасность Кировской области обеспечена.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.12.2015 09:44:11