Памяти Михаила Лихачёва

8 января 2016   |   ТЭГИ: депутат , Лихачёв М.В. , Ефремов Н.А. , Яговкин В.В. , Волосков А.Д. , Киселев Н.П. , Зыкина В.А. , Бусыгин Н.Г. , Ивонин А.М.

Памяти Михаила Лихачёва

11 января – День памяти по Михаилу Валентиновичу Лихачёву, депутату Законодательного Собрания Кировской области трёх созывов, председателю комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Вот уже год как с нами нет Михаила Валентиновича Лихачёва, человека, всю свою недолгую, но яркую жизнь посвятившего служению людям. Молодой, преуспевающий политик, он имел на свою жизнь большие планы. Увы, им не суждено было сбыться.

Сегодня о нём вспоминают его коллеги.

Н.А.Ефремов, заместитель Председателя Законодательного Собрания 4-го созыва, член Общественной палаты Кировской области:

- Жаль, когда уходят молодые, энергичные, профессионально грамотные люди. Люди, которые любят других людей, любят жизнь.

В.В.Яговкин, председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Законодательного Собрания, депутат двух созывов:

- Через комитет, который возглавлял Михаил Валентинович, проходило 80% принимаемых законов. И, конечно, он был во многих темах специалист. Глубину проработки вопросов обеспечивали и его личные связи с прокуратурой, с судейскими органами, с Ассоциацией «Совет муниципальных образований», с другими ведомставами и структурами, и его собственная компетентность.

А.Д.Волосков, депутат Законодательного Собрания трёх созывов:

- Мне всегда было интересно за ним наблюдать. Как он активно развивался как политик, как учился отстаивать свою позицию. Мнение у него всегда было своё. И он имел свое представление о жизни. Это, в общем-то, и нравилось.

Н.П.Киселев, председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания, депутат двух созывов:

- Всем нам надо учиться, как он работал с избирателями. Три созыва в одном округе! Он знал практически всех общественных активистов этих четырех районов. И, конечно, это для них большая потеря. Он не скрывал, что планировал избираться в следующий, шестой созыв. И заменить его в нашем Законодательном Собрании на сегодняшний день в принципе невозможно.

Н.Н.Грудцын, глава Нолинского района:

- Отличало его то, что он не формально подходил к встрече с избирателями, а по-настоящему пытался решить проблему, довести любой вопрос до логического ответа. Когда просто квалифицированной консультацией или советом, а иногда и финансовой помощью из своего кармана. Все руководители бюджетных учреждений района его знали в лицо, знали потому, что он все их учреждения посещал и действительно помогал – всеми возможными способами.

Он активно поддерживал детский спорт. То, что в Нолинском районе построена новая горнолыжная база, – это его личная заслуга. Все воспитанники горнолыжной спортивной школы, а это 300 человек, благодарны ему за это, что теперь могут обучаться в новых, современных условиях и совершенствовать свои достижения.

В.А.Зыкина, депутат Законодательного Собрания 1-го и 5-го созывов:

- Он вникал в любой вопрос, будь то вопрос связанный с детьми, детскими садами и школами или частный вопрос какого-то гражданина, связанный с моментами чисто человеческими, допустим, с просьбой о помощи в организации лечения родственника.

Помню, как Михаил Валентинович заглянул к нам на комитет в ноябре 2014 года – ему тогда оставалось не более двух месяцев жить, физическое состояние было уже очень неважное, но он шутил, смеялся, говорил: «У нас с вами ещё много дел в нашем округе!». Я, конечно, отвечала: «Да, Михаил Валентинович, будем к этому стремиться. У нас с вами ещё Лебяжье не газифицировано, дорог не хватает, садиков недостаточно, надо школу в Нолинске построить». Так же намного проще, когда ты не один и когда есть надежный товарищ, который тебя понимает! А теперь вот его нет…

Н.Г.Бусыгин, заместитель Председателя Законодательного Собрания 5-го созыва, депутат четырёх созывов:

- Мне кажется, что он из тех редких людей, кто ориентирован на общественную работу буквально с детства. Я помню, как он говорил: «Я не могу решать вопросы только для себя, это не по мне. Когда я помогаю чем-то людям, то чувствую, что живу не зря». От этого, наверное, и его отношение к Кировской области, за которую он очень переживал: «Я тут живу, родители мои тут живут. Хочу, чтобы и дети здесь жили, чтоб эта земля была привлекательной для жизни людей. Я все сделаю для того, чтобы это было действительно так».

С ним всегда можно было посоветоваться. Он был эрудированным человеком, всегда в гуще событий, знал, что происходит в мире, и имел возможность влиять на экономическую политику в регионе. И самое главное, он общался с людьми всегда с удовольствием, не глядя на часы, сколько времени на тебя затратил.

А.М.Кутергин, член Правительства области, руководитель администрации Правительства Кировской области:

- Мы начинали с ним вместе работать в Ассоциации «Совет муниципальных образований» с самого её создания. Михаил Валентинович был назначен исполнительным директором. Надо сказать, что до того времени никогда в этой системе не работал, он юрист. Но когда он приступил к работе, буквально с первых минут окунувшись в проблематику муниципальных образований, тогда я понял, что он – настоящий профессионал. Но кроме – «вникнуть», перед ним стояла и еще одна важная задача – помочь. И именно Михаилом Валентиновичем была выстроена система взаимодействия между муниципальными образованиями, Губернатором, Правительством, Законодательным Собранием, которая показала себя эффективной и работает по сей день.

А.М.Ивонин, Председатель Законодательного Собрания 5-го созыва:

- Я считаю, что от его компетентности, от его мудрости, знаний как вопросов самоуправления, так и всего российского и регионального законодательства, многое зависело при принятии решений. Все депутаты прислушивались к его мнению, и теперь нам в Законодательном Собрании, конечно же, не достаёт такого компетентного юриста и надежного, верного товарища. Он крепко стоял на своем, но при этом всегда прислушивался к мнению коллег.

А ещё он был душой компании, и на все случаи жизни у него в телефончике были высказывания, афоризмы. Всегда расскажет веселый анекдот, от которого повышалось настроение. И из любого, даже самого трудного положения мог найти выход. Был весельчаком, в общем, «зажигал», как сейчас модно говорить у молодежи. С ним любое дело проходило на более эмоциональном уровне. Его доброта, весёлый и живой характер – вот этого нам будет очень не хватать, и, наверное, эти качества его, в нашей памяти надолго сохранятся. Его жизнелюбие. Что говорить, ведь он совсем молодой человек. Таким жить бы да жить надо. Жить бы да жить…

Михаил Валентинович Лихачёв похоронен на Новомакарьевском кладбище. 11 января в 11 часов депутаты Законодательного Собрания придут почтить память своего коллеги и возложить цветы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.12.2015 10:14:04

Последнее изменение: 09.01.2016 11:11:26