А.М.Ивонин выступил перед прокурорами

29 января 2016   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, прокуратура, коллегия, выступление , Ивонин А.М.

Выступает А.М.Ивонин

Сегодня в Кирове проходит ежегодное заседание коллегии Прокуратуры Кировской области. Прокуроры подвели итоги своей деятельности в 2015-м году, озвучили планы на будущее.

В работе коллегии принял участие Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин. В своём выступлении спикер особое внимание уделил взаимодействию областного парламента и Прокуратуры в законотворческой деятельности:

- В 2015-м году Законодательное Собрание и прокуратура области сотрудничали вполне продуктивно и результативно. У нас с вами сложилась хорошая практика взаимодействия, которая год от года только укрепляется. Отмечу, что прокуратура всегда принимала самое активное участие в законотворческой деятельности Законодательного Собрания. Все проекты нормативных правовых актов мы в обязательном порядке направляем к вам на заключение.

А.М.Ивонин напомнил участника мероприятия о том, что прокуратура обладает правом законодательной инициативы, и право это эффективно реализует. Так в 2015 году прокурором области в Законодательное Собрание внесены шесть проектов законов области. Все внесенные законопроекты были приняты и стали законами.

Отдельно Председатель остановился на непростой многомесячной работе над проектом закон «О внесении изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию».

А.М.Ивонин:

- Хочу остановиться на ряде проблем, которые, по моему мнению и мнению коллег-депутатов, требуют нашей немедленной совместной работы над их решением:

Деятельность микрофинансовых организаций, ломбардов, кредитных кооперативов.

За последние десять лет микрофинансирование, осуществляемое некредитными финансовыми институтами, стало одним из важнейших элементов финансовой системы России.

Но «быстрые» кредиты имеют и обратную сторону. При встрече с избирателями, по обращениям граждан в Законодательное Собрание мы видим, что деятельность таких организаций приводит к катастрофически быстрому росту долгов населения и резкому снижению уровня жизни.

Взятая незначительная сумма денег в недалеком будущем может увеличиться в сотни и даже в тысячи раз. А когда вступают в работу коллекторские организации, то применяются не правовые формы, а откровенно бандитские методы возврата долгов. Я поддерживаю В.И.Матвиенко о приостановлении деятельности таких организаций.

Да, органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность микрофинансовых организаций. Но в то же время важно обеспечить осуществление деятельности микрофинансовых организаций в рамках правового поля.

Вторая проблема, над решением которой предлагаю совместно поработать, – проблема алкоголизации населения.

В ближайшее время нам предстоит работать над изменением регионального законодательства в этой области в связи с тем, что федеральным законодателем пиво отнесено к алкогольной продукции.

Необходимо менять:

- наш Закон № 525-ЗО "О слабоалкогольных спиртных напитках с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции, пиве и напитках, изготовленных на его основе" (как его называют – Закон об открытой пивной бутылке);

- административное законодательство.

Нам необходимо урегулировать вопрос в сфере профилактики употребления алкоголя, начиная с младшего и среднего возраста, а также ужесточить контроль сферы сбыта алкогольной продукции, чтобы исключить «фальсификат». И требовать здесь стоит для виновных не административной ответственности, а уголовной, ведь риск отравления таким алкоголем достаточно высок.

Еще одна из актуальных проблем, требующая совместных мер реагирования, это фальсифицированные продукты питания.

Необходимы действенные меры защиты продовольственного рынка региона от попадания в розничную торговую сеть и учреждения бюджетной сферы некачественных (фальсифицированных) пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Не менее острая проблема – детская преступность. Здесь только профилактические меры могут дать положительный результат.

Председатель Законодательного Собрания считает, что эти вопросы совместными усилиями Прокуратуры и депутатов можно решить до конца 5-го депутатского созыва областного парламента.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.01.2016 13:08:31

Последнее изменение: 29.01.2016 13:57:52