С позиции руководителя и депутата

5 февраля 2016   |   ТЭГИ: сельское хозяйство , Киселев Н.П.

С позиции руководителя и депутата

3 февраля депутат Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев принял участие в заседании президиума регионального Агропромсоюза, прошедшем на базе СПК «Восход» Белохолуницкого района.

Председатель областного союза работодателей АПК В.Г.Огородов включил в повестку дня основной вопрос о мерах по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей Кировской области кадрами специалистов и рабочих массовых профессий. И обсудить его было предложено именно на примере ведущего племенного хозяйства северной агроклиматической зоны.

Как отмечает депутат Н.П.Киселев, опыт бессменного на протяжении почти четверти века руководителя «Восхода» Николая Афанасьевича Мордвина, в том числе и по работе с кадрами, заслуживает внимания и изучения. В сложнейшие 90-е годы ему не только удалось сохранить трудовой коллектив, но и показать стремительную динамику развития сельхозпроизводства. Если в 1995-ом надои в хозяйстве едва достигали 2 тысяч кг молока в расчете на одну корову, то уже в 99-ом они перевалили за 4 тысячи килограммов. В 2007-м «Восход» преодолел 6-тысячную планку, а по итогам 2015 года здесь получили более 7 с половиной тысяч кг молока от одной коровы.

На протяжении последних 4-х созывов Н.А. Мордвин является депутатом районной Думы. «Сегодня закрой любое хозяйство в любом районе - и социальная сфера на селе рухнет», - говорит Николай Афанасьевич. Поэтому проекты председателя в части масштабной модернизации производства всегда связаны с требованиями времени. В текущем году завершается строительство нового животноводческого комплекса на 400 голов скота, продолжается освоение и внедрение эффективных технологий в растениеводстве и животноводстве. Необходимо разрабатывать новые подходы к ведению сельхозпроизводства, а для этого нужны подготовленные, квалифицированные кадры и, в первую очередь, специалистов – зоотехников, ветеринаров, агрономов.

По сообщению министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А.Котлячков, в рамках действующей региональной целевой программы развития АПК и постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий на кадровое обеспечение АПК направляются средства, в том числе и на организацию производственной практики студентов старших курсов Вятской государственной сельхозакадемии.

В то же время, по мнению членов президиума Агропромсоюза, существующие меры государственной поддержки в полной мере не решают вопросы обеспеченности кадрами сельскохозяйственных товаропроизводителей; повышения качества подготовки кадров в образовательных учреждениях; привлечения и закрепления молодых специалистов; повышения социальной ответственности работодателей. Весь этот спектр проблем следует актуализировать на федеральном уровне, сообща добиваться внесения изменений в законодательную базу.

- В настоящее время существуют попытки, например, написать новый закон о профессиональной ориентации, так как в действующих законах эта строка отсутствует, - говорит член президиума Агропромсоюза, председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П.Киселев. – Но пока они – эти попытки – безуспешны. А ведь в сельском хозяйстве полным ходом идет смена поколений. И наряду с этим в аграрных учебных заведениях катастрофически сокращается количество абитуриентов из сельской местности, в том числе и поступающих по целевому направлению. Более того, и выпускники аграрных вузов не идут работать по специальности, их не привлекают ни полный соцпакет, ни высокая заработная плата, ни благоустроенное жилье, ни современные условия труда, ни перспективы профессионального роста. Поэтому опыт Николая Афанасьевича Мордвина и других руководителей передовых сельхозпредприятий говорит о том, что только при личном участии и заинтересованности кадровые вопросы могут решаться эффективно. В поисках людей он объехал сегодня немало регионов – от Перми и Сыктывкара до Краснодара, сумел найти и привлечь нужные кадры. Я думаю, нам следует поддержать конструктивные предложения, связанные, как с последовательной и планомерной проработкой общих вопросов кадровой политики на селе, так и с развитием индивидуальных подходов к будущим профессионалам АПК.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.02.2016 16:58:35