Ответ на открытое письмо дольщиков

10 февраля 2016   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, прокуратура, дольщики , Ивонин А.М.

По запросу Председателя Законодательного Собрания А.М.Ивонина прокуратурой Кировской области проведена проверка фактов, изложенных в открытом письме «Деньги дольщиков выводят через «КРИК»?», опубликованном в газете «РЕПОРТЕРЪ» № 48 (1101) от 10.12.2015.

В ходе проверки доводов публикации прокуратурой выявлены нарушения закона. Устранение таких нарушений и полнота проводимых доследственных проверок органами прокуратуры области взяты на контроль.

- - -

Дополнительно разъясняем, что на основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства жилого дома является гражданин, предусмотренная вышеприведенной нормой неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Таким образом, дольщики вправе обратиться к застройщику или в суд с требованием об уплате застройщиком неустойки (пени) за нарушение срока передачи объекта долевого строительства.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона участники строительства также могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договоров и потребовать возврата внесенных по договору средств и уплаты процентов на данную сумму за их пользование.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.02.2016 16:07:56

Последнее изменение: 10.02.2016 16:17:38