Капремонт по-прежнему главная тема

16 февраля 2016   |   ТЭГИ: комитет по энергетике , Женихов В.Н. , Дубравин Н.Г. , Конышев М.В.

Большинство вопросов, рассматривавшихся сегодня на комитете по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области, касались капитального ремонта мест общего пользования многоквартирных домов.

Только в первом чтении поддержали члены комитета проект закона «О мере социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», который предусматривает меру поддержки пожилых кировчан и жителей области в виде компенсации платы за капитальный ремонт. Данная мера поддержки рассчитана на неработающих собственников жилых помещений, достигших 70-летнего возраста. Но только на тех, кто проживает одиноко либо в составе семьи с такими же неработающими гражданами старше 70 лет. При этом гражданам от 70 до 80 лет будет компенсироваться 50% платы, старше 80 лет – 100%. Депутаты сочли, что, поскольку выплату компенсации предлагается начать с 1 июня 2016 года, ещё есть время, чтобы более детально изучить законопроект и проработать каждое его положение. И хотя комитет не является профильным по данному вопросу, его мнение будет доведено до сведения других депутатов.

Проект закона «О внесении изменений в статью 9 Закона Кировской области «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области» члены комитета решили поддержать во втором чтении, но с учетом поправок, отклонённых рабочей группой. Речь идёт о законодательной инициативе, направленной на расширение перечня работ (услуг) по капитальному ремонту. В действующей редакции закона этот перечень содержит 9 видов работ (услуг), а в редакции, предложенной депутатом Н.Г.Дубравиным, к ним добавляется еще 10 видов. Губернатор направил встречное предложение – дополнить перечень двумя видами: утепление фасадов (если это требуется) и изготовление технического паспорта. Кроме того – закрепить в законе возможность вводить новые дополнительные виды работ (услуг) нормативным актом Правительства области. Именно этот вариант поддержала ранее рабочая группа, а поправки депутата Дубравина ею были отклонены.

Комитет поддержал предложение В.Н.Женихова направить в Государственную Думу законодательную инициативу по внесению изменений в статью 168 ЖК. Предложенные Жениховым изменения предусматривают возможность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирных домах решений о замене запланированных услуг и (или) работ по капремонту общего имущества.

С учетом мнения Правительства области депутат М.В. Конышев отозвал свое законодательное предложение о разработке закона области, определяющего основания и порядок разграничения работ по текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом депутаты комитета рекомендовали министерству строительства и ЖКХ области разработать соответствующий подзаконный нормативный акт, который устранит пробел в законодательстве.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.02.2016 19:25:53

Последнее изменение: 16.02.2016 19:29:14