Депутаты в защиту залогового фонда

17 февраля 2016   |   ТЭГИ: бюджетный комитет , Бакин В.Г.

Контрольные вопросы были центром повестки комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области.

С отчётом о деятельности Контрольно-счетной палаты Кировской области в 2015 году перед членами комитета по бюджету и налогам выступил её председатель Юрий Николаевич Лаптев. Он рассказал, что в минувшем году Палатой было проведено 46 экспертно-аналитических мероприятий. Общая сумма проверенных бюджетных средств составила 34 млрд.руб., что в 2 раза больше, чем в 2014 году. Более подробно Лаптев остановился на результатах четырёх проверок, обозначив «узкие места». Так, в ходе проверки Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования выявлены проблемы формирования регистра застрахованных граждан, которые «не стыкуются» с данными статотчётности и другими базами данных. Из регистра было исключено 23 тысячи неработающих граждан. Экономия составила 157 млн.руб. Руководитель КСП взял обязательство и впредь контролировать данный вопрос.

Говоря о результативности использования муниципалитетами средств областного бюджета, выделенных на дорожную деятельность, Юрий Николаевич не стал говорить о фактах нецелевых и неэффективных вложений (хотя и они имели место), а обратил внимание депутатов на хроническое недофинансирование отрасли, которое не позволяет обеспечить положительную динамику качества автомобильных дорог местного значения. Доля автодорог местного значения, не удовлетворяющих нормативным требованиям, составляет 85%.

Особую обеспокоенность вызывают нарушения и неэффективное распоряжение финансовыми ресурсами и имуществом со стороны Корпорации развития Кировской области. Ни один из проектов по строительству и пуску промышленных парков нельзя назвать завершённым. Отсутствует стратегия (план) развития Корпорации. По мнению КСП, если так будет продолжаться и дальше, придётся говорить о невозможности для Корпорации осуществлять финансово-хозяйственную деятельность и выполнять возложенные на неё задачи.

Ну и последняя, только что завершённая, проверка использования Залогового фонда Кировской области, показала, что не всё идёт так, как было задумано. По мнению Палаты, наиболее плачевно выглядит ситуация с долгами Нововятского лыжного комбината, взявшего кредит под залог пяти объектов, находящихся в областной собственности. Как следует из вывода КСП, такую форму государственной поддержки, как залог, в настоящее время (время кризиса) применять нецелесообразно, т.к. велик риск потери областного имущества.

Однако депутаты не согласились с таким заключением. Председатель бюджетного комитета Владимир Гаврилович Бакин заметил, что при просчёте рисков необходимо брать во внимание и другие балансовые показатели предприятий, помимо кредиторской задолженности и финансового состояния, – это и дебиторская задолженность, и стоимость активов, и т.д. – всё то, что составляет понятие «ликвидность». С ним согласилась министр государственного имущества Елена Валентиновна Мальцева – по её словам, залоговый фонд может стать одним из самых эффективных инструментов для привлечения частных инвесторов. Надо лишь доработать нормативную базу (главным образом, подзаконные акты), чем в настоящее время Министерство активно занимается. Проходит согласование подготовленное им постановление, готовится проект соглашения о гарантиях возврата кредитов, возможно, потребуются изменения в областной закон о залоговом фонде.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.02.2016 16:54:03