Комитет по законодательству: рекордная повестка

17 февраля 2016   |   ТЭГИ: комитет по законодательству , Женихов В.Н. , Шилова С.В.

Свой законопроект комитету представляет В.Н.Женихов

В повестке состоявшегося сегодня заседания комитета Законодательного Собрания Кировской области по законодательству и местному самоуправлению значилось двадцать семь вопросов.

Большинство вопросов – внесение изменений в законы области – приведение областного законодательства в соответствие с законодательством федеральным. Комитет занимался законами, касающимися выборов, муниципальной службы, обеспечения пожарной безопасности…

Комитетом обсуждён и поддержан для принятия в первом чтении проект базового закона «О порядке назначения и проведения опроса граждан в Кировской области».

В сентябре этого года предстоят выборы депутатов шестого созыва Законодательного Собрания Кировской области. Избирательной комиссией области предложена новая (принимается на десять лет) схема одномандатных избирательных округов. Комитетом эта схема изучена. Изменения – по сравнению с действовавшей на выборах депутатов пятого созыва – не очень значительные. Они касаются в первую очередь Кирова, Кирово-Чепецка, Омутнинского и Уржумского районов. Всего избирателей в области порядка миллиона ста тысяч. Таким образом в каждом избирательном округе в среднем чуть больше сорока тысяч избирателей. Комитетом принято решение рекомендовать пленарному заседанию утвердить схему. Ознакомиться как со старой, так и с новой схемой можно на сайте Законодательного Собрания (раздел «ГИС депутата»).

Свой законопроект «О внесении изменения в Закон Кировской области «О статусе административного центра Кировской области» комитету представил депутат В.Н.Женихов. Им предлагается «запретить «искажение исторического наименования административного центра «город Киров», подмена этого наименования иным, не установленным Уставом Кировской области, настоящим Законом органами государственной власти Кировской области, государственными органами и органами местного самоуправления в Кировской области, а также их должностными лицами и сотрудниками». Комитет большинством голосов отклонил проект В.Н.Женихова.

Отклонён комитетом и законопроект депутата С.В.Шиловой «Об обеспечении общественного спокойствия на территории Кировской области», которая предлагает уточнить время суток, в которое действует запрет на нарушение тишины: с 21 до 8 часов в будние дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни – с 22 до 9 часов.

Подготовлен комитетом к принятию в окончательной редакции на пленарном заседании текст проекта закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». Комитетом обсуждены поправки к проекту, рассмотренные ранее рабочей группой.

Поддержаны комитетом два проекта федеральных законов, которые касаются установления общих правил выборов и дальнейшего функционирования для всех общественных палат всех регионов России. Сегодня такие правила устанавливаются в каждом регионе собственными никак не унифицированными между собой законами, потому и палаты везде формируются по-разному, даже избираются на разные сроки.

Комитетом поддержано принятие плана законопроектной работы Законодательного Собрания на 2016 год, утверждён отчёт о своей деятельности за 2015 год и утверждён примерный план работы комитета на 2016 год.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.02.2016 17:20:29

Последнее изменение: 18.02.2016 10:07:45