Развивается сельхозпроизводство – живет село
29 февраля 2016 |
24-25 февраля депутаты Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев и В.В.Яговкин провели ряд рабочих встреч в Зуевском районе и приняли участие в выездном заседании комиссии по аграрным вопросам и развитию сельских территорий областной Общественной палаты в селе Суна.
За неделю до поездки в Зуевский район депутаты-аграрии на заседании профильного комитета детально рассмотрели вопросы экономической эффективности производства молока при применении доильных роботов на сельхозпредприятиях области.
Как подчеркивает председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н.П.Киселев, приобретение роботов субсидируется из областного бюджета, и немалые средства направляются на поддержку, в первую очередь, тех хозяйств, руководители которых сделали продуманный выбор в пользу роботизации и просчитали последующие шаги. В рамках реализации мероприятий по техническому и технологическому переоснащению молочной отрасли в 2013-1014 годах приобретено 30 роботизированных доильных установок; при возмещении 50 процентов их стоимости общий размер господдержки составил 133 млн. рублей. (С 1 января 2015 года размер субсидии составляет 15 процентов). В настоящее время эксплуатируется 19 роботов, в том числе в Кильмезском районе, где в непростых агроклиматических условиях сельхозпроизводство развивается за счет собственных средств инвестора.
Первые в Кировской области роботы доят коров в СПК Племзавод «Соколовка», которым руководит депутат ОЗС В.Н.Ягдаров. На встрече с коллегами он подтвердил, что на рынке доильного оборудования сегодня немало различных предложений, и право на выбор остается за производителем молока. В условиях небольшой молочно-товарной фермы, когда на одного робота приходится в среднем до 70 голов скота, их использование, безусловно, выгодно. Так, в целом экономический эффект составил порядка 15 млн. рублей – за счет роста молочной продуктивности, цены реализации молока, сокращения затрат на оплату труда, улучшения показателей воспроизводства стада.
На выездном заседании комиссии по аграрным вопросам и развитию сельских территорий Общественной палаты Кировской области шел разговор об эффективности выполнения подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Кировской области на период 2014-2020 годов» государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы». Мероприятия данной подпрограммы реализуются на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Между тем, по мнению большинства участников заседания, она не в полной мере отвечает современным целям и задачам и нуждается в корректировке.
«Любая программа на селе будет работать только там, где развивается сельхозпроизводство, - говорит председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев. – И в этом мы можем убедиться на примере СПК Племзавод «Новый», которым шестой год руководит депутат Зуевской районной Думы Сергей Александрович Лобанов. В первую очередь, он укрепляет основы хозяйствования, заложенные Юрием Павловичем Генераловым: растут надои (по итогам 2015 года молочная продуктивность составила 7900 кг!), повышается урожайность сельхозкультур. Укрепляется материально-техническая база сельхозпредприятия: за счет собственных средств построен беспривязный двор, усовершенствованы животноводческие фермы, построен новый сушильный комплекс и теплая стоянка для автомашин, интенсивно закупается новая техника. Племзавод активно принимает участие в интеграционных процессах. Интересен и поучителен опыт объединения с фаленским сельхозпредприятием - ОАО «Имени Кирова». Интеграция здесь началась именно с усовершенствования технологий содержания и кормления животных, организации труда. Параллельно разворачивалась реконструкция ферм, распахивались залежные земли. Главной целью должно быть объединение потенциалов хозяйств, которое будет способствовать общему развитию, сохранению рабочих мест и, в конечном счете, сельских территорий».
В селе Суна – центральной усадьбе «Нового» - полностью обустроена вся социальная инфраструктура; газифицировано жилье; благоустроены дороги и транспортные подъезды. Средняя школа и детский сад заполнены детьми. Сохранен фельдшерско-акушерский пункт. В центре села восстанавливается старинный храм, при нем уже создан музей краеведения с действующими кружками.
«И во всех учреждениях образования, здравоохранения, других организациях мы слышали слова благодарности в адрес руководства градообразующего предприятия, - говорит заместитель председателя аграрного комитета В.В.Яговкин. – Как руководитель и депутат, как настоящий патриот своей малой родины, С.А.Лобанов понимает, что каждая госпрограмма нуждается во встречной инициативе. Посмотрите, например, как он работает с кадрами молодых специалистов. Активно сотрудничает с Зуевским механико-технологическим техникумом, организуя производственную практику учащихся. Направляет на учебу в Вятскую сельхозакадемию будущих агрономов, зоотехников, механизаторов. Создает им комфортные жилищные условия. Думаю, этот его опыт подготовки кадров так же должен быть рассмотрен на одном из весенних заседаний аграрного комитета».
|
Календарь материалов
Размещено: 29.02.2016 11:53:38
Последнее изменение: 29.02.2016 11:57:42