Омбудсмен передал доклад спикеру

9 марта 2016   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, уполномоченный по правам человека , Ивонин А.М.

А.М.Ивонин и А.Г.Панов

Уполномоченный по правам человека А.Г.Панов 4 марта передал свой ежегодный итоговый доклад Председателю Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонину. На ближайшем пленарном заседании этот доклад будет представлен депутатам.

В своей короткой, но ёмкой презентации доклада Александр Георгиевич рассказал, что самое большое количество обращений к Уполномоченному в 2015 году касалось капитального ремонта мест общего пользования многоквартирных домов. При этом кировчане не имеют возражений против ремонта как такового; вопросы у них возникают в связи с тем, как собирать взносы и как их расходовать. Омбудсмен отметил активность депутатов в инициировании поправок в законы в сфере капремонта; благодаря внесению в них изменений многие вопросы уже сняты.

«Больная» тема для кировчан и жителей области – переселение из ветхого и аварийного жилья. В 2017 году истекает срок действия соответствующей федеральной программы. Панов консультировался по этому поводу и у своего федерального Уполномоченного, и в Министерстве строительства и ЖКХ; там есть понимание, что проблема остаётся, и решать её собираются. Но вот каким будет это решение, пока никто ответить не готов. Возможно, это будут какие-то арендные дома – для тех, кто не в состоянии купить собственное жильё.

Немало жалоб на медицину. При этом увеличилось количество коллективных обращений. Панов отметил необходимость в налаживании взаимосвязи между чиновниками от медицины и населением – если люди будут получать информацию «из первых рук», а чиновники – оперативно реагировать на обращения граждан, количество жалоб снизится.

В числе главных медицинских проблем Александр Георгиевич назвал растущий уровень смертности в медучреждениях и снижение уровня профессиональной подготовки медработников. Катастрофично, на его взгляд, и положение с обеспечением прав инвалидов.

Имеются обращения в связи с введением критериев адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. Вызывает вопросы разница в доходах между теми, кто имеет право на поддержку, и теми, кому она не предоставляется. По мнению кировского омбудсмена, «водораздел» поставлен между «бедными» и «очень бедными».

А.М.Ивонин поблагодарил А.Г.Панова за доклад и заметил, что, в сущности, характер обращений к депутатам и к омбудсмену одинаков. Тем не менее нельзя переоценить важность обмена информацией для более полного анализа «болевых точек» и реагирования на них. Решать проблемы жителей Кировской области, по словам Алексея Максимовича, предстоит также сообща.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.03.2016 11:09:21

Последнее изменение: 23.03.2016 15:23:22