Социальный комитет обсудил возможность выплат «детям войны» и компенсаций 70-80 летним владельцам квартир…
22 марта 2016 |

Сегодня в рамках мартовской сессии первым провёл своё заседание комитет по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области.
Вела заседание заместитель председателя комитет В.А.Зыкина.
Несколько законопроектов, вносящих в действующие законы технические поправки и уточнения были поддержаны комитетом для принятия на пленарном заседании как в окончательной редакции (3 законопроекта), так и в первом чтении (1 законопроект).
А вот проект закона области «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 03 сентября 1945 года» (так называемый закон «О детях войны») социальным комитетом отклонён… Напомним, что группа депутатов вышла с предложением: раз в год к 9 Мая выплачивать «детям войны», проживающим в области, по 500 рублей. Плюс некоторые льготы по медобслуживанию.
Законопроект Н.Г.Дубравнина «О внесении изменений в Закон Кировской области «О мере социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» комитетом также отклонён. Депутат предлагает начинать оказывать помощь людям раньше на пять месяцев - предоставлять компенсации их расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме лицам, достигшим возраста 70 и 80 лет, не с 1 июля, а с 1 января 2016 года.
Информацию Правительства области «О развитии общественного контроля в социальной сфере» до депутатов довёл зампред Правительства Д.А.Матвеев.
Информация Правительства Кировской области.
Особое внимание докладчик уделил работе Общественных советов при профильных министерствах.
Информация принята к сведению.
Информация Контрольно-счетной палаты Кировской области «О результатах анализа эффективности использования средств областного бюджета, направленных на развитие среднего профессионального образования» представила депутатам аудитор М.И.Шевченко.
Информация Контрольно-счётной палаты.
Докладчиком было подчёркнуто, что в целом выделяемые на развитие системы средства расходуются эффективно. Руководством области учитываются изменения, происходящие на рынке труда. Укрупнение учебных заведений неизменно оправдано. Происходившее же в последние годы некоторое сокращение количества учебных заведений также вполне объяснимо. И на сегодня день в регионе работает оптимальное для его потребностей количество техникумов и колледжей.
На комитете депутаты обсудили перспективы дальнейшего развития среднего профтехобразования.
Информация КСП принята к сведению.
Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин представил комитету по социальным вопросам доклад «О состоянии законодательства Кировской области в 2015 году».
Спикер обратил внимание депутатов на то, что в этом году (а такие доклады утверждаются парламентом ежегодно с 2013-го года) разработчики документа отталкивались при его подготовке от работы именно комитетов. А мнение экспертов по состоянию законодательства отражены в отдельной главе доклада. В целом, по мнению А.М.Ивонина, работа депутатами, аппаратом и экспертно-консультационным сообществом проведена большая.
Комитет принял решение рекомендовать Законодательному Собранию утвердить доклад.
В «разном» члены комитета обсудили также предложение депутата М.В.Конышева о необходимости перевода стрелок часов в области на один час вперёд. Обсуждалось комитетом осуществление выплат зарплат работникам образования в текущем году, необходимость обновления парка школьных автобусов, а также участие Кировской области в федеральной программе развития образования.
|
Календарь материалов
Размещено: 22.03.2016 14:50:49
Последнее изменение: 22.03.2016 14:51:16