Смешанной системе формирования ОЗС год. Возможны изменения…

19 марта 2007   |   ТЭГИ: пресс-конференция, итоги , Агалаков В.И. , Васильев В.А. , Ефремов Н.А.

Смешанной системе формирования ОЗС год. Возможны изменения…

Сегодня состоялась встреча руководства ОЗС с журналистами местных СМИ. Посвящена она была году работы Законодательного Собрания 4-го созыва, впервые сформированного по новому принципу: 50 % депутатов – одномандатники, 50 % - прошедшие по партийным спискам.

Вопросы задавались не только журналистами, но и жителями области – избирателями. Они заранее поступали по телефону и на сайт ОЗС. Вопросы относились не только к обозначенной теме, а касались вообще всех аспектов деятельности Собрания.

Мероприятие вызвало значительный интерес: представлены были все телеканалы Кирова и ведущие печатные издания области.

* * *

Краткое изложение беседы
(не стенограмма)

Председатель ОЗС В.А.Васильев:

- Я считаю, что у нас выстроились хорошие добрые рабочие отношения со средствами массовой информации. Мы и так нередко встречаемся. Но сегодня есть очередной повод для общения: год с прошлогодних мартовских выборов в ОЗС.

Это, конечно, не праздник.

У избирателей есть вопросы, есть вопросы и у вас. Мы постараемся на них ответить.

Начальник информационно-аналитического управления ОЗС Н.Н.Шутова:

- Мы предлагаем не акцентировать ваше внимание на цифрах, итоги деятельности ОЗС за год размещены на сайте. Сразу приступим к вопросам.

Вопрос от избирателя. А зачем вообще нужно Законодательное Собрание? Страна у нас одна, законы для всех одни, так зачем огород городить, деньги тратить? Это ж сколько народных избранников по России?

В.А.Васильев:

- Люди действительно иногда задают вопрос, а зачем столько уровней власти? Казалось бы, есть у нас самая главная власть, и законы, ею принимаемые, распространяются на все регионы. Но из Москвы всё для регионов не прописать. У каждого из них есть свои характерные особенности. Самый простой и наглядный пример. Закон об окружающей среде. Открытие и закрытие охоты. Из Москвы все нюансы не видны. Это дело местных законодателей. И более значительное: возможность регионов посредством принятия местных законов улучшать жизнь своих граждан сверх того, что предоставляют им федеральные законы.

Вопрос ГТРК «Вятка». Все помнят, как бурно начиналась деятельность депутатов 4-го созыва. Подразумевалось, что будет серьезная политическая борьба. Прошел год. Есть ли межпартийные течения в ОЗС?

В.А.Васильев:

- Год показал, что депутаты поняли возможности своих территорий. Особенно это хорошо показала работа над бюджетом-2007. Некоторые депутаты, идя в ОЗС и искренне желая решать самые серьезны проблемы области, поняли, что есть и серьезные ограничения их возможностей.

В ОЗС – пять фракций. И на заседаниях фракций идет своё обсуждение. После этого – отстаивание своей партийной позиции перед Собранием в целом. Пример – закон «О ветеранах Кировской области».

По прошествии года можно сказать, что отношения стали деловыми, рабочими. При этом я не исключаю, что политические вопросы будут возникать. Тогда будем и встречаться, и решать и договариваться…

Вопрос, поступивший на сайт. Планируется ли в будущем переход на формирование областного парламента только по партийным спискам или возвращение к старой системе – только одномандатники?

Заместитель Председателя ОЗС Н.А.Ефремов:

- В любом случае к старой одномандатной системе возврата не будет. Соответствующий федеральный закон прямо говорит – не менее 50 % депутатов должны избираться по партийным спискам. Можно более… Даже 100 %.

У нас же в области вопрос такой пока даже не ставится. Есть система, она прописана в нашем законе.

Заместитель Председателя ОЗС В.И.Агалаков:

- До следующих выборов еще 4 года. Вполне допускаем, что будут законодательные инициативы, будут изменения.

Вопрос ГТРК «Вятка». Вы не только руководители ОЗС, но и депутаты. Можете ли вы сказать, на сколько процентов выполнены ваши предвыборные обещания. Один год из пяти – двадцать процентов от ста?

В.А.Васильев (избран депутатом ОЗС по одномандатному округу):

- На всех предвыборных встречах с избирателями я не обещал того, что не могу сделать. При этом мне было проще, чем некоторым другим кандидатам. Ещё в бытность свою главой Кирово-Чепецкого района (дважды избирался на эту должность) я ставил себе задачу полной газификации, как района, так и города. Мне понадобилась девять лет на реализацию обещаний. Почти все сделано.

Ещё я обещал сохранить в районе и городе все формы собственности. Обещание выполнил.

Я стремился сохранить сельские округа, и это тоже удаётся.

В.И.Агалаков (избран депутатом ОЗС по одномандатному округу):

- Как совместить обещания и выполнение этих обещаний? Мне было проще, чем многим другим. Я уже работал в предыдущем созыве, более того, возглавлял там комитет по социальной политике. Я знал наиболее тяжелые, трудные вопросы, стоящие перед областью. Знал, чем, в случае избрания, мне придется заниматься. Потому и популистских обещаний не раздавал. А вопросы ясны были и два года назад, и год назад: реформа образования (и она пошла сегодня), здравоохранение (сегодня систему нужно, безусловно, менять), реализация национальных программ, демография (так на февральском заседании мы рассмотрели четырнадцать законов, напрямую связанных с демографической проблемой).

Поэтому считаю, что свои обещания нужно соотносить не только со своими возможностями, но и возможностями субъекта федерации.

Н.А.Ефремов (избран по партийному списку «Единой России»):

- Я участвовал в предвыборной кампании как партийный функционер и говорил о том, что партия берет на себя ответственность за результаты работы в ОЗС. А самые главные задачи – поднятие экономики региона, и на основе этого подъема, подъем благосостояния всех граждан области. Экономическая составляющая переходит в составляющую социальную. Сегодня можно смело сказать: этот созыв не принял ни одного пустопорожнего (мёртворожденного, как говорят врачи) закона. У нас все законы, в конечном итоге, социально направленные. Даже те, которые касаются экономического развития. Например, скоро начнем заниматься законом о лесе. Так и он направлен на то, чтобы нашим гражданам жилось лучше. Задача, стоящая перед партией и передо мной, выполняется.

Другое дело, что мы с вами критически настроены относительно результатов нашей работы. Да, мы говорим, что не все еще хорошо срабатывается, еще далек конечный результат, к которому мы стремились, придя в ОЗС. Но у нас есть желание и силы.

Вопрос от многих избирателей. Почему в ОЗС мало женщин, нет молодежи, но при этом много разного рода руководителей, при отсутствии представителей «простого» народа?

Н.А.Ефремов:

- Депутаты ОЗС – это сообщество людей, призванных писать законы! Согласитесь, что далеко не каждый может так расставить слова, чтобы из этого получился Закон! Согласитесь, это очень сложно. А ведь нужно знать и определенные правила. А под этими правилами должна быть материальная база. Все должно быть взаимно увязано.

Зачастую у депутата есть политическая воля! Но нет общей юридической грамотности (это о соотношении «простого» народа и «руководителей»)… Нет знания жизни (это о молодых) во многих ее проявлениях.

О том, что «мало женщин». Мы, пожалуй, и не должны отвечать на подобные вопросы, чтобы не оказаться не корректными по отношению к нашим избирателям. Ведь это именно они делают выбор.

На недавних довыборах в ОЗС из трех претендентов – все трое мужчины. Почему не пытались женщины?

Вопрос ГТРК «Вятка». 20-й округ получил, наконец, своего депутата. Почувствуют ли жители округа результат от того, что выбор сделан?

Н.А.Ефремов:

- Обязательно почувствуют! Нет никакого сомнения в том, что депутат Данюшенков донесет до всего депутатского корпуса ОЗС проблемы своего округа. Интересы избирателей он будет отстаивать. И мы будем работать над разрешением этих проблем.

В.И.Агалаков:

- Помимо того, что мы работам над проблемами региона в целом, каждый депутат работает и непосредственно с избирателями. И я убежден, что к депутату Данюшенкову пойдут люди!

Вопрос «33 канала». Пять самых важных законов, принятых ОЗС 4-го созыва. Кроме бюджета и закона о ветеранах…

Руководители ОЗС не смогли однозначно ответить на поставленный вопрос. Всего за год было принято 70 законов и более 300 постановлений. Только на следующем пленарном заседании будет рассмотрено полтора десятка законов… Все важные, все для людей.

Вопрос «33 канала». Наиболее сложный в плане внутрипарламентского обсуждения закон – из ближайших…

В.А.Васильев:

- Любой, даже самый, казалось бы, простой и понятный закон всегда вызывает серьезные обсуждения и дискуссии. При этом никогда не бывает так, чтобы закон устраивал всех, и никогда так не будет. Определенные категории наших граждан с принятием каждого закона могут почувствовать себя в чём-то ущемленными.

В.И.Агалаков:

- Действительно, трудно выделить какие-то пять законов. Ведь решение большинства проблем требуют принятия целого блока законов. Или изменения в целый блок законов.

Вопрос от «Вятского края». Планируются ли депутатские слушания по проблеме состояния дорог в Кировской области?

Н.А.Ефремов:

- Обсудим этот вопрос на ближайшем комитете (глава комитета Г.А.Мамаев). В комитете представлены абсолютно все фракции. Если предложение будет поддержано, будем готовить слушания.

В.И.Агалаков:

- Просто две цифры. Для того чтобы сделать дороги в Кировской области нормальными, нужно порядка 20-22 миллиардов рублей. Сегодня весь бюджет области чуть больше 20… Кроме того, дорогами должны заниматься и муниципальные образования, а не только область. На муниципальные образования власть ОЗС не распространяется. Мы можем только сотрудничать.

В.А.Васильев:

- Вообще, депутатские слушания, как форма работы ОЗС, себя полностью оправдали. Поэтому 1-2 раза в квартал мы их обязательно проводим.

Вопрос от «Вятского края». Практически одновременно начали работать ОЗС 4-го созыва и органы местного самоуправления. Мы один из первых регионов, вставших на этот путь. Насколько это оказалось оправданным?

Н.А.Ефремов:

- Считаю, что откладывать было нельзя. И мы убедились, что шаг сделан правильный. Мы определись с кадрами. Да, они у нас есть. Правительство области и депутатский корпус проводят учебу этих кадров. Работа идёт. Повторения ошибок нет. Хотя, новые ошибки, возможно, будут.

В.И.Агалаков:

- Любая передача государственных полномочий муниципальным органам всегда предусматривает (в любом законе) обязательное финансирование.

В.А.Васильев:

- Всегда стремился добиться того, чтобы на территории любого муниципального образования что-то производилось. И тогда наша область будет в целом привлекательна для инвесторов.

Вопрос. Вы очень много рабочего времени тратите на представительскую деятельность (президиумы, презентации и т.п.)…

В.А.Васильев:

- Да. Но таковы наши функции. И там мы встречаемся с людьми, знакомимся с проблемами. Кстати, интересуемся на местах, как действуют принимаемые нами законы. Какие законы еще необходимы…

В.И.Агалаков:

- По закону у депутатов ОЗС три основные функции: законодательная, контрольная и представительская.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.03.2007 17:37:10

Последнее изменение: 26.08.2010 10:57:53