Дорожная тема – в центре повестки

22 марта 2016   |   ТЭГИ: комитет по энергетике, дороги, КСП , Конышев М.В. , Женихов В.Н. , Ивонин А.М.

Организовать круглый стол на тему состояния автомобильных дорог в Кировской области – таково было решение комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области. Решение было принято после того, как депутатам была доложена информация Контрольно-счетной палаты, объектом проверки которой на этот раз стала дорожная деятельность.

В докладе КСП были затронуты вопросы нарушения сроков оплаты выполненных работ муниципальными заказчиками, которые зафиксированы в большинстве муниципальных образований. Причиной этого стало недофинансирование со стороны Дорожного фонда. В свою очередь, местные бюджеты не всегда могут обеспечить необходимый уровень софинансирования и привлечь субсидии из областного бюджета. В то же время имеют место факты неосвоения муниципальными образованиями средств федерального бюджета. Как пояснил министр транспорта Кировской области А.В.Запольских, здесь две основных причины – некачественная подготовка проектно-сметной документации муниципалитетами и слишком поздние сроки поступления федеральных трансфертов. В результате КСП вынуждена констатировать: около 85% автодорог местного значения не отвечают нормативным требованиям.

При этом эта цифра довольно условная – это были вынуждены признать и докладчик, и.о.аудитора КСП, Е.Г.Григорян, и министр транспорта А.В.Запольских. Весной картина усугубилась: как заметил депутат М.В.Конышев, «снег сошёл вместе с асфальтом». Не менее категорично высказались другие депутаты. Особенно их волнует ситуация с дорогами в областном центре, которая не была отражена в докладе. Как объяснил Григорян, кировский контрольно-счётный орган пока не представил свой отчёт. Кто контролирует критерии качества? Каковы критерии эффективности использования средств? Какие санкции предъявляются к подрядчикам? И почему, наконец, при очевидном увеличении поступлений в Дорожный фонд мы пришли к такой удручающей, если не сказать, критической картине?

Тема дорог для жителей кировской области, а следовательно, и депутатов настолько острая, что, по предложению Председателя Собрания А.М.Ивонина, депутаты приняли решение в ближайшее время провести круглый стол, на который пригласить специалистов, экспертов, представителей общественных организаций, в том числе Ассоциации «Совет муниципальных образований» - с тем, чтобы не просто обсудить положение, но и выработать конкретные решения по его исправлению.

В рамках контрольных полномочий – по рекомендации Совета Законодательного Собрания – члены комитета заслушали также информацию о прохождении отопительного сезона 2015 – 2016 годов. Доклад по окончании сезона планируется на июнь.

К принятию сразу в двух чтениях члены комитета рекомендовали четыре закона (все они носят юридико-технический характер), а также проголосовали за поддержку четырёх законодательных инициатив, предложенных депутатами В.Н.Жениховым, М.В.Конышевым и законодательными органами других регионов. Практически все инициативы касаются вопросов ЖКХ.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.03.2016 17:38:56

Последнее изменение: 28.03.2016 10:28:58