И жильцам помочь, и честных предпринимателей не обидеть…
23 марта 2016 |

Первым вопросом повестки заседания комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области 22 марта значилось обсуждение законопроекта депутата М.С.Созонтовой «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области».
Практически все депутаты, выступившие на заседании, отметили сложность вопроса. С одной стороны, принятие такого закона может обеспечить более спокойную жизнь проживающим в многоквартирных домах, на первых этажах и в полуподвалах которых располагаются питейные заведения (предлагается после 23-00 запретить продавать там алкоголь). С другой стороны, может пострадать много честных предпринимателей, вполне законно ведущих бизнес и вложивших в его организацию серьёзные средства.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области А.Н.Вавилов вообще заявил, что вопрос нуждается в «дообсуждении». Т.е. законопроект, по его мнению, нужно отозвать, доработать и внести в Собрание другую его редакцию.
Председатель комитета В.Н.Туруло считает, что если решение о запрете ночной торговли алкоголем в таких заведениях всё же будет принято, то за счёт бюджета предпринимателями нужно будет помочь: найти другие – подходящие - помещения для работы.
Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин, принявший участие в работе комитета, в свою очередь считает, что сам законопроект содержит в себе настолько много противоречий, что их будет просто невозможно устранить между чтениями. Нужен новый, более выверенный текст законопроекта.
В результате голосования комитет принял решение: рекомендовать Законодательному Собранию отклонить законопроект М.С.Созонтовой.
Комитет поддержал принятие в первом чтении проекта базового закона «О промышленной политике в Кировской области».
О ходе реализации «Программы по повышению эффективности управления государственными финансами Кировской области до 2018 года, утвержденной постановлением Правительства Кировской области от 10.12.2013 № 239/802, за 2014–2015 годы» депутатам доложила заместитель Председателя Правительства области, министр финансов Е.В.Ковалёва.
Елена Васильевна обратила внимание депутатов на серьёзное улучшение структуры государственного долга области в последние годы и снижение расходов на его обслуживание.
Состоялось обсуждение доклада, информация принята к сведению.
Информация министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области и Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства «О мерах, принимаемых для устранения выявленных по результатам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палаты Кировской области в 2015 году нарушений и недостатков» была доложена комитету заместителем министра П.Н.Ануфриевым.
Павел Николаевич отметил три серьёзных момента:
- установлены единые правила работы для всех районных фондов поддержки предпринимательства;
- усилен контроль со стороны министерства за руководством районных фондов;
- расходование денег (когда суммы значительны) районными фондами обязательно согласовывается с областным фондом.
Кроме того, на сегодня областным фондом поддерживается 15 кредитных кооперативов, но непосредственно бюджетных денег они не получают уже с 2009 года. В дальнейшем же планируется оказывать поддержку только семи кооперативам, все они работают на селе и специализируются на кредитовании личных подсобных хозяйств.
Депутаты отметили, что все нарушения, выявленные КСП устранены. Информация принята к сведению.
Вопрос «Об экономической эффективности возврата к биогеографическому времени на территории Кировской области» предложил депутатам обсудить член комитета М.В.Конышев. Обсуждение состоялось, но к единому мнению относительно того, будет ли подобный эффект и насколько велик он будет, депутаты прийти не смогли.
|
Календарь материалов
Размещено: 23.03.2016 10:56:59
Последнее изменение: 23.03.2016 10:58:06