Кировская область в числе лучших

23 марта 2016   |   ТЭГИ: бюджетный комитет , Бакин В.Г. , Туруло В.Н. , Русских Д.М. , Доронин С.А.

Не поддерживать предложение выйти в Государственную Думу с проектом федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отмены транспортного налога» – таковым было решение комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области. На этот раз с такой законодательной инициативой вышли все члены фракции «Справедливая Россия», независимые депутаты В.Н.Туруло и Д.М.Русских и депутат Госдумы С.А.Доронин.

Члены комитета нашли целый ряд принципиальных нестыковок в аргументации инициаторов законопроекта. В частности, осталось за рамками пояснение, каким образом отмена транспортного налога улучшит состояние дорог. Не нашло подтверждения и заявление докладчика по этому вопросу М.В.Конышева о том, что даже собираемые в Дорожный фонд деньги не используются целевым образом. Позиция председателя комитета В.Г.Бакина – любое изменение состава налогов тянет за собой корректировку всего Налогового кодекса, поэтому нельзя отменить одну его часть, не меняя более ничего. Отношение к законопроекту у Правительства области тоже отрицательное. «При том, что транспортный налог – основной источник доходов Дорожного фонда, отменяя его, мы усугубим ситуацию», - таков основной тезис выступления заместителя Председателя Правительства Кировской области, министра финансов Е.В.Ковалёвой.

А вот две федеральные законодательные инициативы, связанные с защитой прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов, члены комитета поддержали единогласно. Речь идет о введении ограничений при осуществлении коллекторской деятельности, что уже неоднократно обсуждалось на самых разных площадках, в том числе – в Законодательном Собрании Кировской области. С законопроектами, направленными на предупреждение совершения взыскателями действий, нарушающих права должников, вышли член Совета Федерации В.И.Матвиенко и депутат Госдумы С.Е.Нарышкин.

Законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона Кировской области «Об установлении на 2016 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Кировской области», который тоже поддержали члены бюджетного комитета, касается немногочисленной категории. А именно – иностранных граждан, работающих по найму на основании патента в организациях, у индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой. Для них предложено снизить региональный коэффициент, который применяется для индексации размера фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц.

Контрольным вопросом депутаты заслушали информацию министра финансов о ходе реализации программы по повышению эффективности управления государственными финансами Кировской области до 2018 года. Е.В.Ковалёва назвала приоритетные направления, в которых работает Правительство для повышения доходной части консолидированного бюджета и экономии бюджетных средств, и напомнила, что Кировская область уже не первый год входит в число лучших в этом вопросе (3-я в ПФО и 18-я – в РФ) и имеет первую степень качества по управлению финансами. «Вопрос управления финансами непростой и проблемный, но вместе с вами, депутатами, мы постепенно наводим здесь порядок», - завершила свой доклад министр финансов. Председатель бюджетного комитета пожелал дальнейшего совершенствования в деле управления финансами и подтвердил, что депутаты с Правительством работают в этой теме «рука об руку». Это очень важно, считает В.Г.Бакин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.03.2016 15:47:21

Последнее изменение: 23.03.2016 17:06:57