Национальный проект – депутатский контроль

28 марта 2007   |   ТЭГИ: КСП, здравоохранение

Национальный проект – депутатский контроль

Ход реализации нацпроекта «Здравоохранение» обсуждался сегодня на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты области. И все выявленные ею нарушения подверглись детальному анализу.

Депутатский корпус Законодательного Собрания области представлял зампредседателя ОЗС Н.А.Ефремов:

- Депутаты не только осуществляют постоянный контроль за целевым расходованием средств на все нацпроекты. Мы, в рамках своих полномочий, способствуем их реальному осуществлению на практике. Так, сегодня среди выявленных КСП нарушений, а они есть, и их немало, можно отметить и такие, которые могут быть устранены в ближайшее время. А многие уже устраняются.

Первая широкомасштабная проверка нацпроекта в области показала, что часть оборудования поставляется не по назначению (Киров, Слободской, Вахруши), оно бывает неисправным, недоукомплектованным, иногда есть проблемы его сохранности. Подготовка персонала также ведется не идеально.

Уже были случаи поломки дорогостоящей техники, поступившей в рамках нацпроекта, а вот средств на ремонт (также дорогостоящий) у многих лечебных учреждений нет.

При этом не следует считать, что в недостаточной эффективности, с нашей точки зрения, реализации в области нацпроекта «Здоровье» есть чей-то злой умысел. Ведь сам проект работает недавно, опыта у людей нет. Но есть много вопросов. В частности график поставки оборудования. Точнее, его отсутствие. В основном медтехника приходит к нам в конце года, а ведь нужно своевременно обучить специалистов для работы с ней. Очень мешает эффективной реализации НП то, что Москвой недостаточно учитываются особенности региона. Те же кареты «Скорой помощи» нам нужны повышенной проходимости, но приходит то, что приходит…

Поэтому у депутатов ОЗС есть твердое намерение обратиться в Правительство РФ по этим вопросам. Тем более что подобные обращения идут в Москву от многих субъектов. У всех похожие проблемы.

В целом же депутаты ОЗС удовлетворены проделанной КСП работой и тем, что ей оказывали содействие многие (но не все) контролирующие муниципальные органы. Сегодня мы получаем объективную картину состояния дел в области реализации нацпроектов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.03.2007 15:28:07

Последнее изменение: 13.11.2009 11:06:47