Социальный комитет: натуральные льготы сельским учителям следует сохранить

19 апреля 2016   |   ТЭГИ: социальный комитет, Председатель ОЗС, уполномоченный по правам ребенка , Гущин С.С. , Русских Д.М. , Курашин М.В. , Масленникова С.Н. , Туруло В.Н. , Ивонин А.М. , Осетров В.И. , Доронин С.А. , Конышев М.В. , Кунгурцев Г.И. , Мошуренко К.Б. , Полушин С.С. , Шабардин В.В.

На заседании комитета

Сегодня в рамках апрельской сессии первым провёл своё заседание комитет по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области.

Самым общественно значимым вопросом повестки заседания стало обсуждение законопроекта, внесённого в парламент Правительством области и представленного комитету министром образования А.М.Измайловым, «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об образовании в Кировской области». В нём предлагается установить размер социальной поддержки сельских педагогов (школ и детских садов), а также сельских педагогов-пенсионеров на оплату жилых помещений, отопления и освещения в фиксированном размере 1200 рублей… По действующему закону размер такой компенсации не установлен.

Председатель комитета С.С.Гущин, обращаясь к А.М.Измайлову сказал прямо:

- Принятие такого закона оттолкнёт нас в развитии образования на селе далеко назад. Учителя просто потеряют веру в руководителей области. Ведь и сейчас совсем мало желающих работать на селе. А городские педагоги и так не горят желаем ехать на село. Поэтому, это моё личное мнение, в таком виде закон принимать нельзя.

Сергей Сергеевич привёл пример посёлка Искра, в котором проживает. Там только одно отопление трёхкомнатной квартиры стоит порядка 10 000 рублей, двухкомнатной – 7 000… И вот людям предлагается всего 1 200…

Против законопроекта высказались с обоснованием своего мнения депутаты Д.М.Русских, М.В.Курашин, С.Н.Масленникова, В.Н.Туруло, В.И.Осетров.

Состоялось голосование по вопросу. Комитет предлагает отклонить законопроект.

Комитет обсудил два предложения председателя комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству В.Н.Туруло.

Валерий Николаевич предлагает Собранию внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Проект предполагает обязать всех работодателей ежегодной индексировать заработную плату своим работникам. Комитет не поддержал В.Н.Туруло.

А вот предложенный им проект закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» комитетом по социальным вопросам поддержан. Депутаты согласились с тем, что закрепить обязанность Правительства области ежегодно индексировать детские пособия и выплаты, в зависимости от инфляции, необходимо.

Предложение Законодательному Собранию депутата ГосДумы С.А.Доронина, депутатов ЗакСобрания М.В.Конышева, Г.И.Кунгурцева, М.В.Курашина, К.Б.Мошуренко, С.С.Полушина, Д.М.Русских и В.Н.Туруло по внесению в Государственную Думу проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком» озвучил комитету С.С.Полушин. Проектом предлагается закрепить за гражданами право на получение ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до достижения им 3-хлетнего возраста (сегодня до 1,5 лет). Комитет согласился с необходимостью выхода с подобным законопроектом.

Свой ежегодный доклад представил комитету Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области В.В.Шабардин. Он доложил депутатам примерно о том же, о чём беседовал накануне со спикером

Текст доклада В.В.Шабардина.

Презентация к докладу В.В.Шабардина.

Комитет предлагает принять информацию Уполномоченного к сведению.

Последний вопрос повестки заседания комитета также контрольный – «Информация Правительства Кировской области о готовности Кировской области к проведению детской оздоровительной кампании в 2016 году».

В обсуждении вопроса активное участие принял В.В.Шабардин, который прямо назвал детскую оздоровительную кампания 2015-го года «провальной». Проблемы:

- просроченные продукты в столовых лагерей;

- детей, охваченных различными формами отдыха в 2015 году было 55 000 (в 2014 – более 80 000);

- при том, что в области отрываются новые лагеря, действующие заполняются плохо;

- в бюджет после окончания летней кампании возвращено 14 миллионов рублей, так и не израсходованных на отдых детей…

В настоящее время идёт создание дирекции лагерей. Ни у Уполномоченного, ни у депутатов до сих пор нет чёткого понимания того, чем же она будет в конечном итоге заниматься, как функционировать и, самое главное, будет ли от неё польза детям и самим лагерям.

Комитет по социальным вопросам и в прошлом году выражал тревогу по поводу достойной организации летней детской оздоровительной кампании. Такая же тревога у депутатов присутствует и по поводу кампании 2016-го года. Например, а хватить ли денег у кировских родителей (население области, как известно, последние годы не богатеет) на выкуп всего предлагаемого объёма путёвок? Даже с учётом того, что бюджет часть расходов родителей берёт на себя…

Обсуждались комитетом и вопросы организации отдыха кировских детей в лагере им. Володи Дубинина в Алуште. И у депутатов нет твёрдой уверенности в том, что все бюрократические и, главное, финансовые вопросы будут решены буквально в ближайшие дни. А спешить нужно. Можно просто не успеть к началу сезона.

Информация Правительства принята к сведению.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.04.2016 16:47:46

Последнее изменение: 19.04.2016 19:09:00