Есть ли в области кооперация? Нужен ли закон о ней?

13 апреля 2007   |   ТЭГИ: промышленный комитет, ВТПП, кооперация , Мамаев Г.А. , Савиных В.В.

Есть ли в области кооперация? Нужен ли закон о ней? На первый вопрос участники вчерашнего совместного заседания промышленного комитета ОЗС и Правления ВТПП однозначного ответа не дали…

 

Где-то есть, где-то нет, а где-то она просто невозможна. Обсуждение проблемы, которая, по словам первого зампредседателя Правительства области Э.А. Носкова, скорее не проблема, а возможность, длится уже пятнадцать лет. И обсуждаться она будет всегда, покуда на Вятке есть промышленность.

Необходимость кооперации никто не отрицает. Депутаты заинтересованы, чтобы как можно больше денег оставалось в области: наполнение бюджет – одна из обязанностей законодателей. Но кооперация – не ради кооперации: она должна быть выгодна всем сторонам процесса.

На примере предприятия, которым он руководит, депутат В.В.Савиных показал, что, многие виды упаковки можно закупать в области. Что сегодня и делается, хотя связи налаживались долго и непросто. Предложение Владимира Васильевича членам торгово-промышленной палаты – объединить силы и создать центр разработки и изготовления оборудования для производства упаковки. Востребованность в нем – огромна. Это реальная кооперация.

Председатель комитета ОЗС по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству и транспорту Г.А.Мамаев привел обратный пример: его предприятие готово было покупать комплектующие, производимые на территории области (например, провода на «Кирскабеле»), но цены…

На вопрос, о том, нужен ли области свой закон «О внутриобластной производственной кооперации в Кировской области», как это было предложено в проекте решения совместного заседания, Геннадий Александрович сказал:

- Нет. Законодательная база для налаживания этого процесса достаточна. И в создании нового закона вряд ли есть необходимость. На современном этапе гораздо важнее налаживание прямых связей между предприятиями региона. И тут на первое место выходит информация. ВТПП уже работает в этом направлении. Создается региональная база данных, которая должна быть как можно более полной, подробной, доступной. Даже сама сегодняшняя наша встреча – одна из форм работы, направленной на укрепление связей кировских производителей. Я же со своей стороны предложил проведение выставки возможностей предприятий области - на площадях нашего Дворца культуры. Именно с цель налаживание связей между производителями товаров и услуг.

Материально же стимулировать предприятия за сам факт внутриобластной кооперации? Есть ли в этом необходимость? Когда это выгодно – процесс идёт сам собой. Когда выгоды нет – никакие стимулы не помогут…

На заседании прозвучало предложение о возможно создании крупными предприятиями области единого инженерного центра по разработке новых изделий. Это бы и стало реальным воплощением идеи кооперации. Ведь в развитых странах на такую работу уходит в среднем полгода, у нас полтора-два…

ОЗС и ВТПП сотрудничают уже долгие годы. И пусть не всегда это сотрудничество реализуется в форме законов, но в целом от такой совместной работы экономика региона только выигрывает.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.04.2007 11:58:20

Последнее изменение: 12.11.2009 16:32:46