Изучение положительных практик по развитию гражданского общества в Республике Татарстан…

26 апреля 2016   |   ТЭГИ: Общественная палата, Татарстан , Бурханов И.Ф.

21-22 апреля 2016 года депутат Законодательного Собрания Кировской области И.Ф.Бурханов и член Общественной палаты Кировской области З.Г.Лабазанов посетили Общественную палату Республики Татарстан, Дворец дружбы народов и Ассамблею народов Татарстана в г. Казани с целью изучения положительных практик национально-культурных автономий и национальных общественных объединений в сфере этноконфессиональных отношений в Республике Татарстан.

А наработанные практики для диалога и обмена опытом были существенные.

И.Ф.Бурханов поделился опытом успешного руководства агропромышленной фирмой «Смаиль» Малмыжского района, в которой работают сельские труженики из шести деревень: двух татарских, двух марийских и двух удмуртских. Ильгиз Фасхутдинович пояснил, что сплочение многонационального коллектива фирмы происходит на корпоративных национальных праздниках, в том числе на ежегодном татарском празднике национальной культуры «Сабантуй», который он традиционно организует у себя в июне. В частности, за победу в одной из спортивных номинаций праздника – борьбе «куреш» (на поясах) И.Ф.Бурханов выделяет очень достойные ценные призы.

Также депутат пояснил, что в своем блоге ежемесячно размещает информацию о том, «как живут и чем дышат» работники его агропромышленного комплекса «Смаиль».

Со своей стороны Исполнительный директор Ассамблеи народов Татарстана Н.М.Владимиров (которую возглавляет Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшин) провел экскурсию по Дворцу дружбы народов и показал «наполнение» Дворца республиканскими национальными автономиями и объединениями, а также рассказал об этнокультурных мероприятиях (концертах, фестивалях, конкурсах, творческих вечерах, конференциях) которых в 2015 календарном году было проведено более четырехсот.

Николай Михайлович пояснил, что кроме проведения этнокультурных мероприятий большое внимание в Республике уделяется таким направлениям деятельности, как сохранение национальных языков, работе с детьми и молодежью, взаимодействию с органами государственной власти, решению миграционных вопросов, информационной деятельности с последующим выходом ежемесячного журнала «Наш дом – Татарстан» тиражом 2000 экземпляров.

В Ассамблею народов Татарстана входит 79 национальных общественных организаций, более 40 национальностей и этнических групп. Н.М.Владимиров отметил, что национальная политика в Татарстане носит системный, комплексный характер, этнокультурные объединения республики являются важнейшими институтами гражданского общества, а межэтническое согласие и межконфессиональное взаимодействие – залог успешного развития Татарстана.

Одним из примеров является открытие Домов дружбы народов уже в шести муниципальных образованиях Республики Татарстан.

Член Общественной палаты Кировской области З.Г.Лабазанов рассказал, что в г. Слободском Кировской области проводится несколько крупных региональных турниров по спортивным единоборствам (бокс, дзюдо) патриотической направленности, в том числе турнир Дружбы народов по дзюдо среди юношей с организацией видеомоста с участием организаторов и спортсменов «Махачкала-Слободской».

22 мая состоялась встреча И.Ф.Бурханова и З.Г.Лабазанова с Секретарем Общественной палаты Республики Татарстан А.А.Фоминым.

В ходе беседы З.Г.Лабазанов проинформировал, что в апреле состоялось подписание Соглашения о взаимодействии в региональном законодательном процессе между Законодательным Собранием Кировской области и Общественной палатой Кировской области. Добавив, что на данный момент рассматривается возможность наделения Общественной палаты Кировской области правом законодательной инициативы.

Законопроект подготовлен и будет внесен на рассмотрение депутатов на майской сессии Законодательного Собрания Кировской области.

Анатолий Алексеевич поделился положительными практиками работы республиканской Общественной палаты, отметив, что при палате состоит экспертное сообщество (более 50 человек), составленное из сильнейших ученых (академики, доктора наук) и практиков – аналитиков Республики Татарстан, которые готовят экспертные заключения по всем социально-значимым законопроектам, вносимым в Государственный Совет Татарстана.

В конце беседы А.А.Фомин пригласил делегации Законодательного Собрания и Общественной палаты Кировской области посетить Республику Татарстан в более представительном составе…




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.04.2016 10:36:16

Последнее изменение: 26.04.2016 16:35:11