О содержании и ремонте автомобильных дорог в Кировской области

26 мая 2016   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС, круглый стол, дороги , Ивонин А.М. , Созонтова М.С. , Туруло В.Н. , Джамалутдинов Б.А. , Женихов В.Н.

Сегодня состоялось заседание круглого стола при Председателе Законодательного Собрания Кировской области на тему «О содержании и ремонте автомобильных дорог в Кировской области: повышение качества и контроля выполнения дорожных работ».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства, федеральных исполнительных органов, Контрольно-счётной палаты области, органов местного самоуправления, АСМО, Совета муниципальных образований Кировской области, Вятской торгово-промышленной палаты, общественности и подрядных организаций дорожников.

Открывая заседание круглого стола, Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин рассказал присутствующим о подготовке мероприятия: недавней поездке депутатов на одно из предприятий дорожной отрасли области – ООО «Строительное управление – 43». Спикер детально освятил цели, которые ставят депутаты перед круглым столом.

Текст выступления А.М.Ивонина.

Председатель профильного по теме круглого стола комитета по энергетике, жилищно-коммунального комплексу, строительству, транспорту и связи В.Н.Женихов, открывая заседание, подчеркнул, что в области от дорог (кроме федеральных) остались одни «направления», поэтому он предложил участникам заседания особое внимание уделить повышению эффективности расходования бюджетных средств на дорожные ремонты, работе в рамках государственно-частного партнёрства, долгосрочному планированию дорожной деятельности, перестройке работы министерства транспорта. Также в перспективе, по мнению Виктора Николаевича, нужно работать над тем, чтобы перенести часть нагрузки, лежащей на автомобильном транспорте, на транспорт железнодорожный.

С докладом «О состоянии автомобильных дорог в Кировской области: проблемы и перспективы» выступил министр транспорта А.В.Запольских. Особое внимание в докладе министр уделил повышению качества проведения дорожных работ и контролю над исполнителями ремонтов. Он подчеркнул тот факт, что ни один выявленный дефект на дорогах области, если они находятся на гарантии, не устраняется за счёт средств бюджета. Альберт Владимирович обосновал причины того, почему работы на кировских дорогах зачастую начинаются не в самые оптимальные для этого сроки.

Презентация к выступлению А.В.Запольских.

О порядке формирования и использования средств Дорожного фонда Кировской области собравшимся доложила заместитель министра финансов Л.А.Маковеева. Фонд формируется из акцизов на нефтепродукты, поступлений от транспортного налога, госпошлин, штрафов и пеней, а также трансфертов из федерального бюджета.

О контрольно-надзорных мероприятиях по результатам обследования и повседневного контроля за содержанием улично-дорожной сети в 2015 году и первом квартале 2016 года участникам круглого стола рассказал заместитель начальника УГИБДД УМВД Г.Н.Панькив. Он доложил о значительном числе наказанных должностных и юридических лиц, занимающихся ремонтами и содержанием дорог в регионе.

С информацией Контрольно-счетной палаты области «О результатах проверки законности и результативности использования муниципальными образованиями средств областного бюджета, выделенных на дорожную деятельность, за 2013-2015 годы» выступил аудитор У.В.Сунцов.

Часть текста справки «О результатах проверки использования бюджетных средств, направленных на дорожную деятельность за 2013 – 2015 гг. в г. Кирове (в рамках совместного контрольного мероприятия Контрольно-счётной палаты области и Контрольно-счётной палаты г. Кирова)» участникам круглого стола зачитал Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин.

О работе прокураты области в сфере обеспечения законности в дорожной деятельности доложил начальник отдела по надзору за использованием законов о защите интересов государства и общества прокуратуры области В.И.Москаль. Особое внимание в своём докладе он уделил результатам проверки законности и результативности использования муниципальными образованиями средств областного бюджета, выделенных им на дорожную деятельность. А нарушений муниципалы допускают много, они выявлены во многих районах области.

Среди выступивших в прениях были и депутаты.

Б.А.Джамалутдинов говорил о необходимости стратегического планирования дорожной деятельности. А то на сегодня складывается тенденция к том, что на уровне области каркасную сеть дорог сохранять получается, а местные дороги приходят в упадок.

Председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству В.Н.Туруло высказался за то, чтобы приоритеты в выборе конкретных направлений дорожных ремонтов в области расставлялись с учётом эконмической целесообразности.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания М.С.Созонтова предложила депутатам подготовить изменения в федеральное законодательство с тем, чтобы фирмы-однодневки, ненадёжные фирмы, фирмы, не имеющие ничего из техники и оборудования, просто не имели возможности участвовать в дорожных работах.

По предложению Председателя Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонина участники круглого стола одобрили подготовленные рекомендации круглого стола на тему «О содержании и ремонте автомобильных дорог Кировской области: повышение качества и контроля выполнения дорожных работ» и приняли их за основу.

Текст окончательной редакции Рекомендаций.

Полная аудиозапись круглого стола при Председателе ОЗС на тему «О содержании и ремонте автомобильных дорог в Кировской области: повышение качества и контроля выполнения дорожных работ» 26 мая 2016 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.05.2016 18:45:52

Последнее изменение: 31.05.2016 18:09:02