Стратегия и тактика аграрного образования

30 мая 2016   |   ТЭГИ: сельское хозяйство , Яговкин В.В. , Шулаев В.Л. , Котлячков А.А.

Стратегия и тактика аграрного образования

26 мая депутаты Законодательного Собрания Кировской области Н.Г.Бусыгин, В.Л.Шулаев и В.В.Яговкин обсудили вопросы профессионального образования студентов на встрече с заместителем министра сельского хозяйства РФ Е.А.Астраханцевой в Вятской государственной сельхозакадемии.

Как отмечает заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Владимир Валентинович Яговкин, с участием областных депутатов проблемы подготовки кадров для сельхозпроизводства в этом году поднимались на выездных заседаниях Агропромсоюза и Общественной палаты Кировской области. Опыт работы с кадрами молодых специалистов, например, в СПК «Новый» Зуевского района, СПК «Восход» Белохолуницкого района, других сельхозпредприятий подлежит изучению.

В Минсельхозе России ЕА.Астраханцева курирует работу с научно-образовательным и отраслевым сообществами. По ее словам, поставлена задача до конца текущего года разработать стратегию аграрного образования. «Необходимо сделать так, чтобы регионы, развивая АПК, использовали аграрные вузы как площадку для подготовки кадров, - подчеркнула замминистра. - Нам нужны высококвалифицированные специалисты, ориентированные на потребности отрасли, способные к эффективной работе и готовые к постоянному профессиональному росту».

Между тем на региональном уровне руководители передовых хозяйств активно сотрудничают не только с академией, но и техникумами в районах области. К примеру, выступивший на совещании председатель СПК «Красное Знамя» Владимир Леонидович Шулаев рассказал о создании Ресурсного центра на базе Куменского аграрно-технологического техникума с целью повышения уровня профессионализации квалифицированного специалиста, в первую очередь, путем освоения современных производственных технологий. «Самое главное, эти технологии должны соответствовать техническим и организационно–экономическим условиям наших предприятий», – сказал Владимир Леонидович.

По сообщению министра сельского хозяйства Кировской области Алексея Алексеевича Котлячкова, в рамках тематики социального партнерства органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса, учебных заведений постоянно обсуждаются вопросы подготовки кадров для АПК. В их числе – подходы к организации производственной практики студентов, опыт создания агрокластеров, возрождение учхозов и специализированных учебных классов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.05.2016 10:08:14

Последнее изменение: 30.05.2016 11:10:23