Бюджетный комитет - иные основания для поддержки бизнеса

25 апреля 2007   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, налоговый кредит, КСП, проверка, муниципальные образования

Сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания депутаты одобрили проект закона «Об иных основаниях предоставления инвестиционного налогового кредита в Кировской области», который может существенно облегчить предприятиям реализацию своих инвестиционных проектов, направленных на развитие бизнеса.

«Иные основания» - это те, которые не предусмотрены Налоговым кодексом, но имеют право быть прописаны в региональном законодательстве. Подобные законы уже действуют в некоторых субъектах Российской Федерации, в частности в городе Санкт-Петербурге, Самарской, Ростовской, Курганской областях, Краснодарском крае. И доказали свою эффективность не только для предприятий, но и для бюджета. В Кировской области принятие такого закона поддерживают более 50 руководителей предприятий, 18 из них заявили о своем желании воспользоваться инвестиционным налоговым кредитом.

Законопроект предусматривает три основания для предоставления налогового кредита. Первое – если инвестиционный проект получил Патронажный сертификат Губернатора (закон о нем был принят на мартовском заседании Законодательного Собрания). Второе – если бизнес-проект предусматривает производство пищевых продуктов, в том числе напитков. И третье - если он направлен на развитие местных сырьевых баз. Предприятие, претендующее на эту форму государственной поддержки, должно отвечать хотя бы одному из оснований.

Завтра законопроект будет внесен на обсуждение общего заседания депутатов. Члены комитета порекомендовали принять закон сразу в двух чтениях, чтобы его можно было учесть при разработке бюджета на 2008 год.

* * *

В муниципальных образованиях Кировской области выявлено немало нарушений бюджетного законодательства. Об этом членов комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области проинформировал председатель Контрольно-счетной палаты Алексей Помаскин.

Как сообщил депутатам Алексей Михайлович, в Белохолуницком районе сумма выявленных нарушений составила 6,5 миллионов рублей, в Шабалинском – 5,6 миллионов, в Омутнинском – 10,9 миллиона.

Работа по проверке эффективности расходования муниципальными образованиями бюджетных средств крайне важна – ведь в Кировской области общий объем дотаций, субвенций, субсидий из областного бюджета составляет 6,357 миллиардов рублей. Это очень большая сумма.

Контрольно-счетной палатой в прошлом году проверено два муниципальных образования, в нынешнем – три.

«Если мы будем двигаться такими темпами, то пройдем с проверками все муниципальные образования в лучшем случае через 5 лет», - подытожил цифры Помаскин. И поделился своими выводами о том, что организация так называемых «кустовых» органов контроля (когда объединяются «в куст» несколько районов, граничащих между собой) оказалась неэффективной. По его мнению, было бы полезней расширить областной контрольно-счетный орган, чтобы его сотрудники могли чаще выезжать в командировки.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Николай Ефремов сообщил, что в настоящее время готовится закон, который будет направлен, в том числе, на профессиональную подготовку кадров для органов управления муниципальных образований. Так что кадровая проблема контрольных органов в муниципальных образованиях постепенно будет снята. А пока депутаты согласились вернуться к вопросу о расширении областной Контрольно-счетной палаты при подготовке закона о бюджете на 2008 год.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.04.2007 14:32:52

Последнее изменение: 12.11.2009 15:24:27