Социальный комитет - самые трудные вопросы

25 апреля 2007   |   ТЭГИ: социальный комитет, льготы, ветеран труда

На заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания депутаты обсудили проблемы перевозки детей, самовольно ушедших из семей, детских домов и школ-интернатов, а также социальной поддержки ветеранов, инвалидов, лекарственного обеспечения льготников, охраны памятников истории и культуры.

Долг Кировской области за уже реализованные льготникам лекарства на сегодняшний день составляет 477 миллионов рублей. Он образовался в результате того, что в 2006 году лекарства выдавались практически без ограничений, поскольку указаний о лимитах из федерального центра не было. В подобном положении оказались все другие регионы России. Гасить долги им, скорее всего, придется самостоятельно.

С такой информацией на комитете выступил заместитель Председателя ОЗС Владимир Агалаков. В этой ситуации члены комитета практически единогласно (при двух воздержавшихся) приняли решение отложить работу над законом о частичной компенсации из областного бюджета квартплаты инвалидам, проживающим в частном секторе. По крайней мере до следующего бюджетного года. Цена вопроса – 82 миллиона рублей, и заплатить эти деньги можно, только отняв их у других, еще менее социально защищенных людей. При этом у депутатов есть надежда, что Государственная Дума пойдет навстречу их инициативе и возьмет эти расходы на федеральный бюджет.

Единогласно было принято решение рекомендовать общему собранию внести изменение в закон «О ветеранах труда Кировской области». Оно вызвано массовыми обращениями в органы социальной защиты людей, которые уже имеют звание «Ветеран труда» и получают льготы.

Изменение в закон позволит трактовать его однозначно: стать ветеранами труда Кировской области могут только те, кто не имеет подобного звания, присвоенного на федеральном уровне.

Комитет одобрил и другие вопросы повестки, затрагивающие интересы многих людей, в том числе – о законодательной инициативе в Госдуму, направленную на социальную поддержку детей, чьи родители погибли или умерли в годы Великой Отечественной войны.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.04.2007 17:14:16

Последнее изменение: 12.11.2009 14:39:31