Вопрос престижа региона

20 июня 2016   |   ТЭГИ: Общественная палата, Председатель ОЗС , Ивонин А.М.

Вопрос престижа региона

20 июня состоялась рабочая встреча Председателя Законодательного Собрания Кировской области А.М. Ивонина и секретаря областной Общественной палаты Д.А. Курдюмова. На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества, открывшиеся в связи с приданием Палате нового статуса.

Статус субъекта законодательной инициативы Общественная палата Кировской области получит после того, как вступят с силу изменения в Устав Кировской области и в Закон «Об общественной палате Кировской области», принятые на пленарном заседании Законодательного Собрания 16 июня 2016 года. За то, чтобы дать право общественникам предлагать свои законопроекты, проголосовало 42 депутата.

Для Общественной палаты Кировской области новый статус – возможность не просто транслировать на властный уровень запросы общества, но и самостоятельно облекать их в форму законодательного акта. Для Кировской области новый статус Палаты – вопрос престижа, признания политической зрелости региона, свидетельство хорошего взаимодействия региональных властей с гражданским обществом.

Вот почему и Губернатор, и Председатель Законодательного Собрания дважды выходили с совместной законодательной инициативой. На майском пленарном заседании законопроект был отклонён, на июньское заседание внесён повторно. А вообще, как говорит секретарь Общественной палаты Д.А.Курдюмов, впервые этот вопрос возник 26 октября в рамках Гражданского форума, когда спикер Собрания заявил о необходимости широкой общественной поддержки законов и о возможности наделения Общественной палаты правом законодательной инициативы. Сам же А.М.Ивонин говорит, что вопрос возник гораздо раньше, в самом начале работы пятого созыва, после того, как наши депутаты посетили Самару, где и при органах власти, и при органах местного самоуправления есть свои общественные советы с самыми широкими полномочиями. Алексей Максимович «взял на вооружение» опыт самарских коллег, и на сегодняшний день Законодательным Собранием Кировской области подписаны Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в законотворческом процессе с более чем 40 общественными организациями. И вот – очередной этап – наделение Общественной палаты новым статусом.

Как бы то ни было, общественники торжествуют победу. Д.А.Курдюмов говорит об А.М.Ивонине: «В политике редки такие люди – у которых слова не расходятся с делом».

Курдюмов назвал три законопроекта, над которыми планирует работать Палата. Возможно, на одно из ближайших пленарных заседаний Законодательного Собрания общественники выйдут с законопроектом «Об общественном контроле в Кировской области». В перспективе работа над новым законом «Об Общественной палате в Кировской области» – на подходе новый федеральный закон, который изменит не только сам принцип формирования общественных региональных палат, но и принцип представительства в Российской Общественной палате. В-третьих, есть потребность во внесении изменения в закон о предоставлении бесплатной юридической помощи некоторым категориям граждан. Дмитрий Александрович утверждает, что для работы над законопроектами Общественной палате не потребуется увеличивать штат юристов, а правовую экспертизу общественники готовы обеспечивать своими силами.

И Председатель Собрания, и секретарь Палаты обсуждали на встрече новые формы взаимодействия при подготовке законопроектов – в рамках рабочих совещаний, возможно – рабочих групп, общественных и депутатских слушаний. «Для нас важно не зарубить законопроект только за то, что «хромает» юридическая техника, а извлечь из него всё важное, понять, в правильном ли направлении мы движемся, и облечь идею в нужную юридическую форму», – пояснил А.М.Ивонин.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Кировская область – 19-й субъект в Российской Федерации и 5-й в Приволжском Федеральном округе, где Общественная палата наделена правом законодательной инициативы. На подходе – республика Татарстан.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.06.2016 19:05:54