Три вопроса из множества…

3 мая 2007   |   ТЭГИ: рабочая группа, депутатские слушания, леса

Это социальные проблемы лесных районов области, «лесная» преступность и сельские леса.

Заканчивается подготовка депутатских слушаний по проблемам лесного комплекса области. Сегодня рабочая группа ОЗС пригласила на свое заседание глав Опаринского и Афанасьевского районов, представителей прокуратуры и УВД.

Члены рабочей группы отметили, что решение практически всех социальных проблем лесных районов зависит от развития промышленности. А потенциал есть, сегодня вырубается лишь 40-50 процентов от того, что можно заготавливать без ущерба для природы. Лес пропадает, перестаивается.

Обсуждалась перспектива создания в Опаринском районе училища по подготовке специалистов для работы в лесу. Заинтересованность в его открытии высказывают многие руководители предприятий, они даже готовы финансово помогать в этом.

На слушаниях есть необходимость обсудить проблему обеспечения дровами населения и бюджетных организаций «лесных» районов области.

Другая проблема: районные бюджеты недополучают огромные суммы из-за того, что зарплаты «в конвертах» - повседневная практика в сфере лесозаготовок.

Пока недостаточно отработан механизм реализации закона области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», который депутаты приняли на мартовском пленарном заседании. Кроме того, новый Лесной кодекс многие функции передал субъектам Федерации, потому ОЗС и Правительству области необходимо срочно разрабатывать собственные нормативные документы.

По данным правоохранительных органов, 60-70 процентов «лесных» преступлений у нас - незаконные вырубки. Причем воры действуют оперативно, они обеспечены современной техникой. Потому и предложение о создании специализированного подразделения милиции было одобрено всеми членами рабочей группы. Тем более что финансовые расчеты уже есть. Опыт соседних областей (Вологда, Кострома) доказал высокую эффективность «лесной милиции». Затраты бюджета на создание таких подразделений окупаются быстро.

Вопрос же с сельскими лесами не так однозначен. Члены рабочей группы не пришли к единому мнению, что лучше из двух вариантов. Первый: передавать сельские леса в ведение Федерации, чтобы после этого селяне могли взять их в полноценную аренду (если, конечно, не возьмет кто-то другой - побогаче). Второй: оставлять все, как есть, то есть в долгосрочном пользовании сельхозпредприятий, но тогда, по существующим законам, в них будет невозможно осуществлять рубки. Обсуждение продолжится на слушаниях.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 03.05.2007 16:58:24

Последнее изменение: 13.11.2009 10:35:51