Начали с Кумён и закончили в Кумёнах

22 июля 2016   |   ТЭГИ: аграрный комитет, Председатель ОЗС, Кумёны , Ивонин А.М. , Киселев Н.П. , Шулаев В.Л. , Савиных В.П. , Гозман К.М.

20 июля депутаты-аграрии Законодательного Собрания Кировской области в четвертый раз в этом созыве провели выездное заседание своего комитета на базе СПК «Красное Знамя» Куменского района.

На протяжении всего созыва тема эффективного использования бюджетных средств с целью развития сельскохозяйственного производства, интеграционных процессов и социальной сферы на селе является, по сути, сквозной на выездных заседаниях комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий. Под председательством Н.П.Киселева аграрный комитет заседал в Малмыжском, Вятскополянском, Куменском, Немском, Верхошижемском, Нолинском, Сунском, Уржумском и других районах. И везде направления государственной поддержки обсуждались в разрезе участия конкретных сельхозпредприятий в действующих областных программах, в том числе социального развития села и устойчивого развития сельских территорий, а так же в программе сельхозинтеграции, принятой в 2011 году.

Опыт коллектива СПК (колхоза) «Красное Знамя», которым успешно руководит депутат Законодательного Собрания В.Л.Шулаев, убедительно доказывает, что внедрение и освоение современных технологий, позволяющих эффективно работать с землей, совершенствовать кормопроизводство, увеличивать объемы и повышать качество продукции животноводства, служит сегодня главным фактором интенсификации сельскохозяйственного производства.

«Здесь каждый шаг руководителя и специалистов можно считать примером в масштабах области, - говорит спикер А.М.Ивонин. – Поэтому члены аграрного комитета неслучайно снова и снова возвращаются к методике ведения сельхозпроизводства в «Красном Знамени».

В начале 2012 года депутаты поднимали здесь тему интеграционных процессов в сельском хозяйстве. Три года назад В.Л. Шулаев познакомил их с работой цеха по производству рапсового жмыха и растительного масла для нужд молочного животноводства в рамках решения общей для кировских животноводов проблемы насыщения кормовой единицы белком. В апреле 2015-го они посмотрели технологию осолаживания зерна озимой ржи с целью налаживания собственного производства сахаросодержащей патоки; и тогда же на примере развития центральной усадьбы колхоза в деревне Парфеновщина оценили ход и уровень строительства жилья, обустройство инфраструктуры.

Принявший участие в работе комитета дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт В.П. Савиных также отмечает высокие темпы развития куменского племзавода, а строгое соблюдение технологических приемов в животноводстве сопоставляет с космонавтикой. (Кстати, в свое время Виктор Петрович был удостоен звания Почетный член колхоза «Путь Ленина» Котельничского района, которым руководил патриарх председательского корпуса области, дважды Герой Социалистического Труда Александр Дмитриевич Червяков).

И действительно, по результатам работы в 2011-2015 годах основные показатели хозяйства выросли в 1,5-2 раза. Валовое производство молока увеличилось с 11 до 20 тысяч тонн в год. Среднегодовой надой от одной коровы превысил 10000 кг!

«За эти годы созданы подразделения в Богородском, Немском районах, соответственно увеличилась площадь сельхозугодий, пашни, выросло поголовье скота, - комментирует В.Л. Шулаев. – Но роль и значение технологий в растениеводстве и животноводстве, в любой другой отрасли, были и остаются для нас первостепенными. Благодаря технологиям, которые мы постоянно изучаем и совершенствуем, наши хозяйства, независимо от их состояния в момент присоединения, уже через год начинают работать с прибылью».

За пять лет среднемесячная заработная плата в «Красном Знамени» выросла в два раза и составляет почти 32 тыс. рублей. (В то же время вдвое увеличилась выработка на одного работающего и достигла 1млн 287 тыс. рублей в год). По словам депутата Шулаева, на зарплате не следует экономить, именно она служит главным стимулом в работе. Вместе с тем, чем выше зарплата, тем больше спрос, и люди начинают это понимать. Вот и молодежь возвращается в деревню, где им гораздо интереснее, чем в городе, жить и работать, создавать семью, с удовлетворением подчеркивает Владимир Леонидович.

Убежденный сторонник его позиции, гендиректор Агрофирмы «Дороничи», депутат К.М. Гозман считает, что в Кировской области есть такие примеры обмена опытом, которые надо показывать и пропагандировать на уровне региона. По инициативе областных депутатов принята региональная отраслевая программа «Развитие производства и переработки рапса на 2014-2016 годы». На сегодня хозяйства области сеют рапс в общей сложности на 18,2 тыс. га (для сравнения – в 2011 году его посевы составляли не более 4 тыс. га). В ряде из них действуют цеха по производству рапсового жмыха и растительного масла для нужд молочного животноводства. По примеру В.Л. Шулаева, который за пять лет увеличил площади под посевами ярового рапса с 270 га почти до 4 тыс. га, в прошлом году в отделениях агрофирмы в Немском районе впервые был посеян рапс на площади 1300 га.

А в отделении Рябиново в Куменском районе, по информации главного агронома «Дороничей» М.В. Домнина, в текущем году посевы ярового рапса так же достигли 1300 га. Здесь же проведен первый в области эксперимент с озимым рапсом, посевы которого увеличиваются с 10 до 220 га.

Участник заседания комитета главный зоотехник агрофирмы Т.С. Коковина подтвердила, что любые технологические приемы надо перенимать и осваивать в комплексе. Два года в тесном сотрудничестве со специалистами «Красного Знамени» принесли реальные плоды. Молочная продуктивность повысилась на 1500 кг и составила 8600 кг молока от коровы; предприятие получило статус племзавода.

Подводя итоги выездного заседания, председатель комитета Н.П. Киселев поблагодарил коллег «за дружную, интересную и содержательную работу»:

- В текущем созыве мы начинали работать на выезде в «Красном Знамени» и здесь же заканчиваем. Нашей с вами работе особое значение придавало участие представителей Министерства сельского хозяйства и областного Минфина, общественных организаций. Мы всегда понимали, что эффективное освоение технологий в сельхозпроизводстве определяет экономику предприятия. Опыт Владимира Леонидовича Шулаева и его коллектива – яркий тому пример. И этот пример не единственный в области, благодаря чему депутатам-аграриям и удалось наладить конструктивные отношения с Правительством области, в том числе и в части формирования бюджета. Спасибо всем за труд, за понимание, за взаимодействие.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.07.2016 12:05:23

Последнее изменение: 22.07.2016 12:14:35