Победили те, кого знают и кому доверяют, за кем стабильность, порядок, развитие

4 октября 2016   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС , Ивонин А.М.

Шестого октября будут сняты полномочия с депутатов пятого созыва, приступит к работе новый, шестой созыв депутатов. О том, как отработал пятый созыв и какие задачи стоят перед шестым, мы попросили рассказать Председателя Законодательного Собрания Кировской области Алексея Ивонина.

- Алексей Максимович, пятый созыв Законодательного Собрания Кировской области проработал пять с половиной лет. Много это или мало? Успели справиться с поставленными задачами?

- Как вам сказать… Задачи, стоящие перед страной и нашим регионом, вряд ли можно даже перечислить. Справляешься с одними – тут же возникают новые.

За это время мы пережили много значительных вех: 70-летие Великой Победы, воссоединение с Крымом, сочинская Олимпиада, 20-летие Конституции Российской Федерации, 20-летие современного Парламента России и нашего Законодательного Собрания. Все эти события огромной общественно-политической силы и важности, некоторые из них имеют историческое значение. Депутаты принимали в них непосредственное и деятельное участие.

- А потом случился кризис…

- Да, нашему созыву пришлось работать в непростых условиях. Сложности в национальной экономике, внешнеполитическая напряженность, нарушение международных экономических связей – все это существенно повлияло на финансовые возможности региона. Сегодня в такой ситуации оказалось большинство субъектов Федерации. Мы старались оперативно реагировать на все изменения, сверяя свои действия с тенденциями развития области и страны.

- Наверное, в такой ситуации немаловажно правильно определить приоритеты…

- Я бы выделил два направления, которые всеми депутатами воспринимались как наиважнейшие. Первое – социальное. Ведь улучшение качества жизни людей – это безусловный приоритет. В Кировской области была изменена система предоставления льгот – с категорийной на адресную, когда основным критерием предоставления мер государственной поддержки становится нуждаемость. При этом суммы, направляемые на господдержку нуждающихся, с каждым годом увеличивались, несмотря на все кризисы – а удельный вес социальных расходов в областном бюджете составляет 60 процентов.

Перспективное развитие области, наполнение доходной части бюджета – ещё один приоритет. Это стратегическая цель, не реализовав которую, не решить социальных задач. В нашем регионе действует немало законов, направленных на выстраивание чётких и понятных отношений между бюджетами разных уровней, на стимулирование муниципальных образований, поиск внутренних резервов и максимальное использование экономического потенциала территории, на создание благоприятного инвестиционного климата, на развитие налоговой базы и повышение эффективности использования бюджетных средств. И в этом ряду необходимо назвать принятый в 2015 году Закон области «О стратегическом планировании в Кировской области».

- Как вы оцениваете качество принятых вами законов?

- Я думаю, один из главных критериев качества – это то, как закон работает. Удобно ли им пользоваться, насколько он соответствует чаяниям избирателей, не возникает ли социальной напряженности в связи с его применением в общественных отношениях, способствует ли дальнейшему развитию региона.

Поэтому глубокая проработка региональных законов – это самое эффективное отражение общественного запроса и лучший способ получить доверие избирателей. Для того чтобы законы работали для людей, чтобы в них были максимально учтены интересы жителей Кировской области, чтобы их нормы и требования были понятными, логичными и справедливыми, депутаты пятого созыва всегда опирались на мнение населения. Все наши законопроекты всегда находятся в открытом доступе на сайте Законодательного Собрания, там же есть форум для их обсуждения.

Немалую роль сыграл и активный поиск новых форм работы с населением на местах. В самом начале работы пятого созыва, в 2011 году, я лично объездил все районы Кировской области, зачастую с депутатами, избранными по данному округу. Во всех райцентрах мы открыли общественные приёмные депутатов, а впоследствии регулярно проводили там приём избирателей.

Достаточно эффективными оказались и такие формы работы, как дни районов в областном Законодательном Собрании и, наоборот, дни Законодательного Собрания в районах области. К таким мероприятиям мы готовились как минимум месяц: выезжали на место группой депутатов, по нашим просьбам к нам присоединялись ответственные лица из Правительства области, профильные специалисты. Мы встречались с местной администрацией и общественными активистами, проводили совместные заседания с районными депутатами, вели приемы избирателей. Результатом этих больших мероприятий становилась широкая презентация района, его экономического и творческого потенциала. Также решались проблемы, с которыми на местах не могло справиться собственными силами.

Хочется, чтобы депутаты шестого созыва продолжили эту практику в своей работе, она действительно зарекомендовала себя как достаточно эффективная. Один тот факт, что количество законодательных инициатив от органов местного самоуправление выросло в разы, о многом говорит и дорогого стоит.

- Что ещё вам хочется пожелать депутатам шестого созыва?

- Прежде всего, мне хочется их поблагодарить за то, что все они – неравнодушные люди, болеющие за свой регион, готовые взять на себя немалую дополнительную общественную нагрузку, чтобы решать проблемы людей, своих избирателей.

Во-вторых – поздравить, ведь им удалось победить в серьёзной борьбе за депутатские мандаты. Победили, на мой взгляд, те, кого в области знают и кому доверяют.

И, в-третьих, ещё раз обратить внимание новых депутатов, что доверие граждан – это огромная ответственность. И работать придётся для народа – всем, независимо от политических взглядов.

Да, в новом созыве квалифицированное большинство у партии «Единая Россия», и это хорошо, потому что снимет излишнюю политическую напряженность и нервотрёпку, позволит работать на конкретные дела и решения. Но всем депутатам нового созыва хотелось бы напомнить слова Владимира Владимировича Путина, на которые, я считаю, нужно ориентироваться: «Необходимо уважать мнение меньшинства, но подчиняться выбору большинства». Вот тогда у них будут и взаимопонимание, и согласие, и совместная, конструктивная работа на благо жителей Кировской области!

- Может быть, в заключение, несколько слов в адрес ваших коллег-депутатов, работавших с вами в пятом созыве?

- Да, конечно. Я хочу искренне поблагодарить за активную работу всех депутатов Законодательного Собрания, за уважение к парламентским традициям и одновременно – готовность к новому. Уверен, что каждый из вас старался работать для людей, для того, чтобы им хотелось жить, работать, воспитывать детей на нашей родной земле.

Спасибо вам за совместную работу, доверие и поддержку, которыми я очень дорожу! Я чувствовал их все эти годы, все пять лет, которые, признаюсь, были самыми сложными, но и самыми интересными в моей профессиональной биографии.

А в завершение хочу сказать, что самым главным итогом пятого созыва я считаю то, что в это сложнейшее – экономически и политически – время нам удалось закрепить социальные достижения предыдущего этапа, не допустить напряженности в обществе и даже обеспечить – по некоторым направлениям – развитие и рост.

Областное Законодательное Собрание депутатов – было, есть и будет залогом стабильности в регионе!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.10.2016 08:30:30

Последнее изменение: 04.10.2016 08:31:11