На комитете поднимут вопросы фермеров

21 октября 2016   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Яговкин В.В. , Киселев Н.П.

18 и 20 октября председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле В.В.Яговкин провел ряд встреч с фермерами Фалёнского и Лебяжского районов.

26 октября на заседании аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва будет заслушана информация регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия «О мерах поддержки фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм и влиянии государственной поддержки на эффективность деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств по итогам 2015 года и первого полугодия 2016 года».

С целью детального анализа ситуации на местах Владимир Валентинович Яговкин встретился с главами крестьянского фермерских хозяйств А.Ю.Ефремовым (Фалёнский район), В.Н.Гуляевым, В.М.Зяблицевой и А.И.Вараксиным (Лебяжский район).

Как отмечает депутат, вятские фермеры, в особенности те, которые по-хозяйски используют средства государственной поддержки, не стоят на месте и намерены развиваться. Так, молодой фаленский фермер Александр Ефремов уже практически освоил областной грант на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления – запустил в эксплуатацию новый коровник на 100 голов и убойный цех, к декабрю планирует завершить строительство телятника. По его словам, вложенные средства должны окупиться в ближайшее время, а значит, не за горами и решительные шаги по увеличению поголовья и росту объемов производства.

Большинство лебяжских фермеров по традиции занимаются семеноводством многолетних трав еще с 90-х годов прошлого столетия. Между тем различные виды поддержки, предоставляемой сельскохозяйственным организациям в рамках государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса», мотивировали самых опытных из них Владимира Гуляева и Валентину Зяблицеву обратить внимание на мясное скотоводство. Бюджетные средства так же пошли на покупку скота и сельхозтехники, строительство животноводческих помещений и других хозяйственных объектов. Для создания кормового клина потребовалось освоение залежных земель.

- Заниматься мясным скотоводством сегодня очень сложно, - говорит В.В.Яговкин. – По большому счету программы по его поддержке не работают в полную силу ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Таким образом многие фермеры, можно сказать, обрекают себя на серьезные риски. Необходима кооперация их усилий, как реальный фактор развития. И второе – последовательность действий со стороны государства. То есть меры поддержки данного направления должны быть не единовременными, а комплексными и поэтапными. Вместе с тем наши фермеры в массе своей люди не только рисковые, но и решительные. Они понимают, что наболевшие вопросы можно и нужно решать, в том числе и на законодательном уровне. Поэтому многие из них избираются депутатами своих районных дум, как, например, Валентина Зяблицева, Владимир Гуляев и многие другие.

В рабочих встречах председателя аграрного комитета ОЗС принимал участие советник Губернатора Кировской области Николай Петрович Киселев (депутат Законодательного Собрания четвертого и пятого созывов). По его мнению, пусть доля крестьянских фермерских хозяйств в нашем регионе в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции и не так велика и составляет всего 1,7 процента, но они в своем масштабе так же способствуют сохранению и развитию не только собственного производства, но и сельских территорий; обеспечивают занятость населения, строят жилье для своих работников, помогают содержать объекты соцсферы и ЖКХ, развивают торговлю, то есть - во многом их стараниями определяется ритм жизни села.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.10.2016 10:35:01

Последнее изменение: 21.10.2016 13:04:45