Слухи о подарках к празднику преувеличены

11 мая 2007   |   ТЭГИ: инициативы, льготы, ветераны

В СМИ прошла информация о том, что депутаты Законодательного Собрания Кировской области вышли в Госдуму с инициативой о предоставлении льгот «военным сиротам». То есть тем, чьи родители погибли в годы Великой Отечественной войны. Журналисты, явно опережая события, поспешили назвать это «подарком к 9 Мая».

В Законодательное Собрание стали обращаться люди, которые бы желали получить такие льготы, с вопросом – куда и какие документы подавать.

Чтобы не вводить никого в заблуждение, необходимо разъяснить ситуацию.

Действительно, на апрельском пленарном заседании депутаты вышли с такой законодательной инициативой, представив в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «О ветеранах» и «О государственной социальной помощи»». По расчетам, на реализацию такого закона потребуется 51,3 млрд. рублей ежегодно. Для госбюджета это не такая уж большая сумма, тем более что определенные накопления у нашей страны есть.

Поскольку вопрос этот федерального уровня, решение, как поступить с кировским предложением, будет приниматься в Москве. Обычно процедура прохождения инициатив из регионов достаточно долгая. И если принципиальное согласие на высшем уровне бывает получено, законопроект проходит как минимум три чтения в Госдуме, потом принятый закон направляется на одобрение в Совет Федерации и вступает в силу лишь после того, как бывает подписан Президентом и опубликован в официальном государственном издании.

Вообще нельзя быть уверенными, что наша инициатива обретет форму закона. Ведь для того чтобы просто попасть в Госдуму на рассмотрение, она должна предварительно еще и получить заключение Правительства Российской Федерации. Практика показывает, обычно по тем вопросам, которые требуют дополнительного финансирования из федерального бюджета, такое заключение бывает отрицательным.

Поэтому говорить о каком-либо решении - рано. Можно только сообщить, что несколько законодательных органов регионов поддержали нашу инициативу. Мало кто сомневается в том, что государство должно отдавать свои долги детям тех, кто воевал за Родину и погиб за нее. Другой вопрос – найдут ли на это деньги. И когда?


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.05.2007 11:57:34

Последнее изменение: 26.08.2010 11:03:55