Вопрос по отходам остаётся на контроле

26 октября 2016   |   ТЭГИ: экологический комитет

Вопрос по отходам остаётся на контроле

Депутаты комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области на своем заседании ознакомились с ситуацией в сфере обращения с отходами.

С докладом «О территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Кировской области» выступила А.В.Албегова, представленная членам комитета как временно исполняющая обязанности министра охраны окружающей среды Кировской области.

Алла Викторовна пояснила, что с недавнего времени полномочия в сфере обращения с отходами переданы от муниципалитетов регионам, и с 2017 года вывоз, переработка и утилизация твёрдых коммунальных отходов (т.е. бытовых) войдет в систему оплаты коммунальных услуг. А поскольку раньше каждый муниципалитет самостоятельно решал, как управляться с отходами, единой для региона системы не существовало.

В марте 2016 года вышло постановление Правительства РФ, предписывающее субъектам Федерации за полгода разработать территориальные схемы обращения с отходами. Такой документ должен стать первым шагом в создании системы. Следующие шаги – разработка на её основе региональной программы и определение на конкурсной основе региональных операторов.

В схеме должны быть определены зоны действия региональных операторов, обозначены источники образования отходов (население, хозяйствующие субъекты), места накопления, схемы потоков, объекты хранения, утилизации, захоронения отходов и т.д.

Правительство Кировской области, в отличие от исполнительных органов власти других регионов, не имело возможности заказать разработку территориальной схемы из-за финансовых трудностей и было вынуждено действовать самостоятельно, сформировав свою рабочую группу. Требования к составу и структуре схемы менялись по ходу её разработки – только в конце мая Росприроднадзор выдал новые, дополнительные, рекомендации. Разработчики схемы столкнулись и с другими трудностями, связанными с инвентаризацией отходов, слишком обобщённой статистикой, нежеланием органов местного самоуправления размещать на своих территориях полигоны и другие спецобъекты, а бизнеса – инвестировать в них свои деньги.

Тем не менее к концу августа документ был готов, в настоящее время он находится на согласовании в Росприроднадзоре. Поэтому пока можно говорить только о его проекте.

Депутаты комитета активно включились в его обсуждение и указали на некоторые погрешности и неточности. Информацию приняли к сведению, рекомендовали учесть высказанные замечания и оставили вопрос на контроле комитета.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.10.2016 17:09:02

Последнее изменение: 26.10.2016 17:09:30