Законодатели Приволжья: вопросы миграции и спорта…

31 октября 2016   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, Ассоциация, ПФО , Гончаров Г.А.

Законодатели Приволжья: вопросы миграции и спорта…

28 октября в Саранске прошло заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В качестве основных вопросов были обозначены: государственная миграционная политика и реализация комплекса ГТО.

Кировскую область на форуме представлял заместитель Председателя Законодательного Собрания Герман Анатольевич Гончаров.

Первым пунктом повестки дня заседания Ассоциации был рассмотрен вопрос: «Реализация государственной миграционной политики в регионах Приволжского федерального округа». По поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Викторовича Бабича с докладом выступил Олег Владимирович Мельниченко. Заместитель полпреда отметил актуальность обсуждаемого вопроса, учитывая возрастающую роль миграции в общественном, демографическом и социально-экономическом развитии регионов ПФО.

По словам заместителя полномочного представителя, в связи с низким уровнем безработицы, значительным производственным потенциалом и протяженным участком госграницы округ занимает лидирующие позиции по привлекательности для иностранных граждан: «Миграция в регионы ПФО имеет преимущественно трудовой характер, более 52% мигрантов в качестве цели выезда указывают работу. Почти половина иностранных граждан (47%) работает в сфере строительства, 17% – в домашних хозяйствах, 9% – на обрабатывающих производствах, 7% – в оптовой и розничной торговле, 6% – в сфере сельского и лесного хозяйства. Доля иностранных работников в общей численности занятых в экономике составляет менее 1%, что позволяет судить о незначительной зависимости экономики регионов округа от иностранной рабочей силы».

О.В.Мельниченко дал краткую характеристику ситуации в регионах ПФО и обозначил несколько основных тенденций в миграционной сфере: снижение негативного влияния миграции на общественно-политическую ситуацию; увеличение доли мигрантов, адаптированных к условиям пребывания и трудоустройства в России; совершенствование миграционного законодательства и рост экономической эффективности трудовой миграции.

Г.А.Гочаров выступил перед коллегами-законодателями по первому вопросу повестки, выступление вице-спикера было заслушано с большим вниманием.

Текст выступления Г.А.Гончарова на заседании Ассоциации законодателей ПФО в Саранске 28.10.2016.

Вторым пунктом повестки дня был рассмотрен вопрос: «Реализация комплекса ГТО в ПФО. Проблемы и пути решения». Докладчиком выступил Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Васильевич Чибиркин. Он обозначил основные проблемы и пути их решения с применением законодательных механизмов.

Также на заседании были рассмотрены и другие вопросы, в том числе вопрос по внесению изменений в федеральное законодательство по невостребованным земельным долям, что актуально и для Кировской области. Как было отмечено, это необходимо сделать для того, чтобы такие земельные участки можно было вводить в сельскохозяйственный оборот.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 31.10.2016 15:08:01

Последнее изменение: 31.10.2016 15:44:57