«Чернобыльцы» - «круглый стол»

22 мая 2007   |   ТЭГИ: Чернобыльцы, круглый стол , Агалаков В.И.

«Чернобыльцы» - «круглый стол»

Уже двадцать один год прошёл после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но проблем у ликвидаторов становится не меньше, а только больше. Именно их рассмотрению и было посвящено сегодняшнее мероприятие.

 
Три с половиной тысячи кировчан принимали участие в ликвидации последствий аварии. 2745 из них пострадали, а 778 признаны инвалидами. В Кирово-Чепецке живет даже один участник ВОВ и «ликвидатор» одновременно. Есть у нас в области и другие категории граждан, подвергшихся облучению. 

Основной мыслью, звучавшей сегодня на «круглом столе» была та, что большинство вопросов возникли лишь в последние годы. До этого они вполне успешно решались. Но изменения в федеральном законодательстве значительно ухудшили положение не только самих «чернобыльцев», но и членов их семей. 

Решение небольшой части проблем (связанных с медицинским обслуживанием) удалось наметить на встрече, в которой участвовали представители «Союза Чернобыль», Правительства области и Законодательного Собрания. Решение остальных, большей частью, в компетенции Москвы. 

Тем не менее, зампредседателя ОЗС Владимир Иванович Агалаков считает, что рычаги влияния на центр есть и в регионах. В частности имеет смысл от имени Заксобрания обратиться в Госдуму и Правительство России с предложением вернуть льготы по ЖКХ членам семей «чернобыльцев». Пусть даже по этому вопросу уже выступали и другие субъекты Федерации. 

Обсуждалась на «круглом столе» и проблема жилищных сертификатов. По ним можно улучшить жилищные условия только в райцентрах, но в Кирове – нет. Ведь расчет ведется в среднем по региону. Необходимо менять методику расчета. А она, опять же, в компетенции Москвы. Хотя есть шанс добиться того, чтобы распределение федеральных денег на жилищные цели «чернобыльцев», осуществлялось всё же в субъектах. 

Прочие проблемы «ликвидаторов»: лекарственное обеспечение, открытие специализированного стационара (уже скоро), диспансеризация в районах, санаторно-курортное лечение, медицинское обслуживание детей «чернобыльцев». 

В целом же на «круглом столе» было отмечено, что совместная работа «Союза Чернобыль», Правительства области и Законодательного Собрания идет конструктивно, есть взаимное понимание трудностей и проблем. Есть твердое намерение искать пути их решения.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.05.2007 11:19:53

Последнее изменение: 26.04.2010 14:25:00