На местах почувствовали вкус суверенитета
25 мая 2007 |


Реформа местного самоуправления в Кировской области стартовала два года назад, и поначалу население – не только рядовые люди, но и главы муниципальных образований – не понимали, как им хозяйствовать на своей территории с их скудными бюджетами. Как распорядиться предоставленными полномочиями, как самостоятельно управлять, не имея достаточного опыта и специальных знаний?
Законодательным Собранием и областным Правительством было сделано немало, чтобы смягчить негативные последствия слишком резкого перехода к самостоятельному хозяйствованию. Было принято более 30 законов, в том числе, «О межбюджетных отношениях», где максимально учтены интересы муниципальных образований. С главами проводились семинары и учебы, где пояснялась суть реформы.
На заседании правления многие главы говорили, что в сознании людей произошел качественный перелом. Люди почувствовали ответственность за свои территории. Поняли, как много можно сделать для ее благоустройства, даже не имея денег. А если деньги появятся?
В том, что они появятся, у глав муниципальных образований теперь нет сомнений. Оживилось производство, появляется все больше предпринимателей. Люди почувствовали вкус суверенитета.
Вместе с тем органам местного самоуправления по-прежнему важна взаимосвязь с региональными властями. И в том, что директором Ассоциации «Союз муниципальных образований» стал депутат ОЗС, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению главы видят залог такого взаимодействия. Только при поддержке региональных властей можно за относительно короткий срок достичь того уровня развития муниципальных образований, при котором они стали бы полноправными участниками государственного строительства.
|
Календарь материалов
Размещено: 25.05.2007 15:03:35
Последнее изменение: 26.08.2010 11:07:07