Бюджетный комитет рекомендовал утвердить параметры бюджета
9 ноября 2016 |

Шесть вопросов рассмотрел сегодня комитет по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Законодательного Собрания Кировской области. И самым первым – о проекте закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Депутаты комитета рекомендовали Собранию принять законопроект в первом чтении с доходами на 2017 год в 45,3 млрд.руб. и такими же расходами. Параметры доходов и расходов на два последующих года тоже сбалансированы. Все три бюджета – бездефицитные, то есть предусмотрено ровно столько расходов, сколько запланировано получить доходов.
По заверениям докладчика, и.о. министра финансов Кировской области Л.А.Маковеевой, все социальные обязательства региона будут выполнены в полном объёме. Но – в большинстве своём без индексации. Без индексации остаются зарплаты работников госучреждений, органов исполнительной власти, социальные выплаты гражданам (за исключением выплат, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг – они рассчитаны с повышением на 5,5%) и стипендии студентам, все прочие расходы, в т.ч. связанные с материальными затратами госучреждений. В областном бюджете не создаются инвестиционный и резервный фонды Кировской области. Предусмотрена оптимизация целого ряда расходных обязательств. В общем объёме расходов социальные составят 62,7%.
Члены комитета проголосовали за то, чтобы утвердить основные параметры. Если бюджет будет принят на пленарном заседании 10 ноября в первом чтении, начнётся работа по уточнению статей внутри бюджета. Депутатам предложено вносить поправки до 16 ноября. Все они будут направлены на заключение главе региона, а затем пройдут согласительные процедуры.
В связи со сложным финансовым положением региона врио Губернатора И.В.Васильевым утверждена Программа по оздоровлению финансов Кировской области до 2018 года, которая предполагает ряд мер по оптимизации расходов. В частности, на рассмотрение депутатов предложен законопроект «О внесении изменения в статью 5 Закона Кировской области «О транспортном налоге в Кировской области». Им предусмотрена отмена льготы по транспортному налогу частным инвесторам – обладателям патронажного сертификата Губернатора. В н.в. она составляет 50% от установленной ставки, и пользуются ею только два предприятия. Причем срок пользования льготой на исходе. Члены бюджетного комитета рекомендовали принять этот законопроект в двух чтениях.
С той же целью – оздоровления финансов – в двух чтениях рекомендовано принять законопроект, отменяющий льготы в виде дифференцированных налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Отмена льгот предложена для двух категорий налогоплательщиков: у которых нет наёмных работников; у тех, которые привлекают наёмных работников по трудовым договорам и выплачивают среднемесячную зарплату в размере не менее двух МРОТ. Докладчик, и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области О.Н. Чаузова пояснила, что проведённый анализ показал низкую бюджетную эффективность этих льгот. В то же время дифференцированная налоговая ставка в размере 6% сохраняется для налогоплательщиков – резидентов парковых зон. Перед тем, как проголосовать за законопроект, депутаты предложили министерству проконтролировать, что изменится для тех налогоплательщиков, у которых отменяют льготу (сократится ли число наёмных работников либо их зарплата, не попытаются ли они сами уйти в тень).
Живое обсуждение депутатов вызвал вопрос о внесении изменений в областной закон «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд». Причём разговор вышел далеко за рамки вопроса. И хотя данный законопроект не является для бюджетного комитета профильным (ответственным за него определён комитет по экологии и природопользованию), депутаты поддержали его принятие в двух чтениях.
В двух чтениях члены бюджетного комитета рекомендовали также принять изменения в Закон «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области». Из него уходят такие виды деятельности, как «услуги бань и душевых», «услуги соляриев», «изготовление мебели», которые имели возможность пользоваться патентной системой. А также, по поправке, внесённой депутатом В.Г.Бакиным, копировальные и множительные услуги.
В первом чтении депутаты комитета рекомендовали к принятию проект закона о бюджете Кировского областного Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на два последующих года. Бюджеты также спланированы бездефицитными. Подушевой норматив финансирования медицинской помощи, оказываемой по программе ОМС (9078,3 рублей на одного жителя на 2017 год) полностью обеспечен.
|
Календарь материалов
Размещено: 09.11.2016 12:59:56
Последнее изменение: 10.11.2016 13:58:04