Бюджетный комитет рекомендовал утвердить параметры бюджета

9 ноября 2016   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет-2017

Бюджетный комитет рекомендовал утвердить параметры бюджета

Шесть вопросов рассмотрел сегодня комитет по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Законодательного Собрания Кировской области. И самым первым – о проекте закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Депутаты комитета рекомендовали Собранию принять законопроект в первом чтении с доходами на 2017 год в 45,3 млрд.руб. и такими же расходами. Параметры доходов и расходов на два последующих года тоже сбалансированы. Все три бюджета – бездефицитные, то есть предусмотрено ровно столько расходов, сколько запланировано получить доходов.

По заверениям докладчика, и.о. министра финансов Кировской области Л.А.Маковеевой, все социальные обязательства региона будут выполнены в полном объёме. Но – в большинстве своём без индексации. Без индексации остаются зарплаты работников госучреждений, органов исполнительной власти, социальные выплаты гражданам (за исключением выплат, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг – они рассчитаны с повышением на 5,5%) и стипендии студентам, все прочие расходы, в т.ч. связанные с материальными затратами госучреждений. В областном бюджете не создаются инвестиционный и резервный фонды Кировской области. Предусмотрена оптимизация целого ряда расходных обязательств. В общем объёме расходов социальные составят 62,7%.

Члены комитета проголосовали за то, чтобы утвердить основные параметры. Если бюджет будет принят на пленарном заседании 10 ноября в первом чтении, начнётся работа по уточнению статей внутри бюджета. Депутатам предложено вносить поправки до 16 ноября. Все они будут направлены на заключение главе региона, а затем пройдут согласительные процедуры.

В связи со сложным финансовым положением региона врио Губернатора И.В.Васильевым утверждена Программа по оздоровлению финансов Кировской области до 2018 года, которая предполагает ряд мер по оптимизации расходов. В частности, на рассмотрение депутатов предложен законопроект «О внесении изменения в статью 5 Закона Кировской области «О транспортном налоге в Кировской области». Им предусмотрена отмена льготы по транспортному налогу частным инвесторам – обладателям патронажного сертификата Губернатора. В н.в. она составляет 50% от установленной ставки, и пользуются ею только два предприятия. Причем срок пользования льготой на исходе. Члены бюджетного комитета рекомендовали принять этот законопроект в двух чтениях.

С той же целью – оздоровления финансов – в двух чтениях рекомендовано принять законопроект, отменяющий льготы в виде дифференцированных налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Отмена льгот предложена для двух категорий налогоплательщиков: у которых нет наёмных работников; у тех, которые привлекают наёмных работников по трудовым договорам и выплачивают среднемесячную зарплату в размере не менее двух МРОТ. Докладчик, и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области О.Н. Чаузова пояснила, что проведённый анализ показал низкую бюджетную эффективность этих льгот. В то же время дифференцированная налоговая ставка в размере 6% сохраняется для налогоплательщиков – резидентов парковых зон. Перед тем, как проголосовать за законопроект, депутаты предложили министерству проконтролировать, что изменится для тех налогоплательщиков, у которых отменяют льготу (сократится ли число наёмных работников либо их зарплата, не попытаются ли они сами уйти в тень).

Живое обсуждение депутатов вызвал вопрос о внесении изменений в областной закон «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд». Причём разговор вышел далеко за рамки вопроса. И хотя данный законопроект не является для бюджетного комитета профильным (ответственным за него определён комитет по экологии и природопользованию), депутаты поддержали его принятие в двух чтениях.

В двух чтениях члены бюджетного комитета рекомендовали также принять изменения в Закон «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области». Из него уходят такие виды деятельности, как «услуги бань и душевых», «услуги соляриев», «изготовление мебели», которые имели возможность пользоваться патентной системой. А также, по поправке, внесённой депутатом В.Г.Бакиным, копировальные и множительные услуги.

В первом чтении депутаты комитета рекомендовали к принятию проект закона о бюджете Кировского областного Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на два последующих года. Бюджеты также спланированы бездефицитными. Подушевой норматив финансирования медицинской помощи, оказываемой по программе ОМС (9078,3 рублей на одного жителя на 2017 год) полностью обеспечен.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.11.2016 12:59:56

Последнее изменение: 10.11.2016 13:58:04