Пленарное заседание: Бюджет-2017 принят в первом чтении

10 ноября 2016   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС

Пленарное заседание: Бюджет-2017 принят в первом чтении

В работе состоявшегося сегодня пленарного заседания Законодательного Собрания Кировской области приняли участие врио Губернатора Кировской области И.В.Васильев, члены Совета Федерации Федерального Собрания О.А.Казаковцев и В.С.Тимченко.

*    *    *

При обсуждении повестки пленарного заседания И.В.Васильев объяснил депутатам причину того, почему он просит перенести рассмотрение законопроекта № 13-6 «О внесении изменения в Закон Кировской области «Об образовании в Кировской области» на 1 декабря:

- Речь не идёт об отмене компенсации, но сначала необходимо разобраться с существующими тарифными механизмами.

В частности, глава региона поднял проблему стоимости одной гигакалории в учреждениях социальной сферы региона. В год она составляет 348 млн рублей.

- Сравните эту цифру с годовым бюджетом стандартной сельской школы, в который включён фонд заработной платы и текущее содержание – это как правило, 20-22 млн рублей. Так вот, в отдельных муниципалитетах такая школа в течение отопительного сезона ежемесячно тратит на тепло около 600 тыс. рублей. Это огромная сумма.

И.В.Васильев сообщил: минимальный тариф в области составляет 1011 руб. за одну гигакалорию в Омутнинском районе, максимальный – 4900 руб. в Кумёнском районе. Разрыв более, чем в четыре раза, подчеркнул глава региона. В целом бюджет Кировской области тратит на отопление и услуги ЖКХ для социальной сферы порядка 800 млн рублей в год.

Если разумно подойти к тарифообразованию, разобраться в том, как оно происходит и куда расходуются деньги, уверен, у нас все школы будут отремонтированы и компьютеризированы. Плюс произойдёт реальное повышение зарплаты учителей. Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда сумма компенсации за услуги ЖКХ включается в размер средней заработной платы педагогов, которая учитывается при выполнении Указов Президента России. Однако, на мой взгляд, это искусственное увеличение зарплаты, так как люди её не получают, а суммы транзитом переходят в руки поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

Врио Губернатора подчеркнул: прежде, чем принимать решение о компенсациях, необходимо разобраться с тарифами. «Иначе эта брешь будет бездонной: мы и людям не поможем, и деньги пустим на ветер, чего в нашей с вами ситуации допускать больше нельзя».

*    *    *

В первом чтении были приняты два важнейших финансовых законопроекта: «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Всего сегодня в окончательной редакции принято шесть законов области. Среди них закон «О внесении изменений в Закон Кировской области «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

Председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению утверждён депутат В.В.Басюк.

Назначены семь членов Избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса от Законодательного Собрания Кировской области.

Принято решение о создании в Законодательном Собрании комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества. Утверждён её состав.

С информация Правительства «О ходе реализации областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» перед депутатами выступил и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства И.В.Шульгин.

Следующее пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области планируется провести 1 декабря.

Итоги пленарного заседания Законодательного Собрания Кировской области 10 ноября 2016 года.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.11.2016 13:26:26

Последнее изменение: 15.11.2016 11:54:15