Самостоятельность и инициатива против равнодушия и иждивенчества…

14 июня 2007   |   ТЭГИ: АСМО

Это и стало сегодня одной из основных тем обсуждения на собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области». Рассказывает его исполнительный директор М.В.Лихачёв, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания Кировской области.

Реформа местного самоуправления молода (ей всего полтора года) и не всегда последовательна. При этом её реализация идет параллельно со многими другим новыми законами, напрямую касающимися муниципальных образований.

Сегодня встретились более четырехсот глав городских и сельских поселений не только для того, чтобы рассказать друг другу и вышестоящей власти о своих проблемах, но и поделиться тем небольшим опытом, который ими уже наработан. Наработан же он далеко не везде. Но там, где население, люди почувствовали вкус самостоятельности, поняли, что на помощь местных властей они могут рассчитывать, но при этом должны и сами многое делать для себя, там жизнь понемногу начинает налаживаться уже сейчас.

Идёт формирование имущественной и финансовой базы. Уже не только на уровне области задумываются об инвестиционной привлекательности территорий. Начинает развиваться и межмуниципальное сотрудничество.

Местная власть стала больше внимания уделять экономии, досконально учитывать каждый метр недвижимости и земли, способный приносить доход. «Серые» зарплаты также попадают в сферу интересов муниципалитетов, ведь это и их недополученные доходы. Но часто осуществление всего этого упирается в отсутствие на местах квалифицированных кадров, особенно юристов.

Там, где работа с бизнесом идет активно, заключаются договоры о социальном партнерстве. В результате решается часть проблем: в библиотеках появляются книги, в детских садах игрушки. Освещение улиц, озеленение, благоустройство также осуществляются совместными усилиями населения и власти.

Заведомо слабые сельские поселения начинают объединяться в более крупные образования (не только у нас, но и по всей стране).

Что касается законодательной базы, то на сегодня в области она сформирована. Хотя это не значит, что не будет её совершенствования. Уже то, что депутат ОЗС, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению является исполнительным директором Ассоциации, позволяет видеть перспективы этого совершенствования. «Совет муниципальных образований» таким образом напрямую участвует в разработке областных законов.

Сегодня высветились проблемы местного самоуправления, которые возможно решить только на уровне всей Федерации. И в этом Законодательное Собрание области также обязано сотрудничать с муниципалами, оказывать им помощь. Готовится соглашение Совета с Правительством области и Законодательным Собранием.

Конечная цель реформы – добиться того, чтобы все, а не некоторые, как сейчас, поселения имели возможность полноценного автономного развития.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.06.2007 14:12:49

Последнее изменение: 26.08.2010 11:17:02