Депутаты согласны отказаться от компенсаций

28 ноября 2016   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту , Басюк В.В. , Балыбердин Ю.А.

На заседании комиссии

Большинство членов комиссии по регламенту проголосовали за то, чтобы внести в Закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области» изменения, касающиеся материального и финансового обеспечения деятельности депутатов.

Первой своё заседание в рамках очередной сессии провела сегодня комиссия по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества. Одним из самых обсуждаемых вопросов был о внесении изменений в Закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области». В связи со сложными социально-экономическими условиями фракция «Единая Россия» предложила отказаться от ежемесячной денежной компенсации расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности. Эти предложения легли в основу законопроекта о внесении изменений. Проектом закона предложено компенсировать из бюджета Законодательного Собрания только услуги гостиниц и транспортные расходы – по факту, в размере понесённых затрат, и только тем депутатам, которые осуществляют полномочия без отрыва от основной работы. Депутатам, работающим в Законодательном Собрании на профессиональной (постоянной) основе, будет предоставляться служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой и средствами связи, в здании, в котором располагается Заксобрание.

Законопроект поддержали не все члены комиссии. Представители от КПРФ заявили, что не будут голосовать за законопроект. Они опасаются, что не все депутаты смогут работать в округах с прежней отдачей, ведь среди них есть и не очень обеспеченные люди, пенсионеры… К тому же, в других представительных органах (в частности, в думах Кирова и Кирово-Чепецка) депутаты компенсации получают. Однако большинство членов комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать Собранию принять закон сразу в двух чтениях.

Более единодушны члены комиссии в голосовании за внесение изменения в статью 7 Закона «Об общественной палате Кировской области». Законопроектом предлагается исключить запрет на совмещение членства в российской и региональной Общественных палатах. Депутаты согласились с тем, что это будет способствовать укреплению вертикальных связей, даст возможность более эффективно решать вопросы региональной палаты на федеральном уровне. Законопроект рекомендовано принять в двух чтениях.

Члены комиссии рекомендовали также назначить на государственные должности Кировской области председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерия Владимировича Басюка и председателя комиссии по регламенту Юрия Александровича Балыбердина. Если на пленарном заседании эти предложения будут поддержаны, в Законодательном Собрании появятся ещё два депутата, работающих на постоянной основе. При этом на заседании комиссии было отмечено, что дополнительных расходов не потребуется – финансирование будет осуществляться в рамках текущей сметы Законодательного Собрания, в пределах числа депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, которое установлено Законом «О Законодательном Собрании Кировской области».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.11.2016 12:18:38