Бюджет рекомендован

29 ноября 2016   |   ТЭГИ: бюджетный комитет , Бакин В.Г.

На заседании комитета

На своем заседании комитет по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективностью использования бюджетных средств Законодательного Собрания Кировской области рекомендовал принять Закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» во втором и окончательном чтении.

Уточнён объём безвозмездных поступлений. В общей сложности он увеличивается на 52,3 миллиона рублей. 51,7 млн.руб. пойдёт на исполнение переданных федеральных полномочий, 589,5 тыс.руб. – на строительство и реконструкцию сельских дорог.

На днях стало известно, что сумма дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности для Кировской области будет на полтора миллиарда рублей меньше запланированной изначально и составит 9,2 млрд.руб. (Однако это на 58 процентов больше, чем область получила в 2016 году). Как пояснила и.о. министра финансов Кировской области Л.А.Маковеева, полтора миллиарда мы будем изыскивать за счёт увеличения собственных доходов области (например, вывода «серых» зарплат из «тени») и уменьшения затрат на обслуживание государственного долга (в планах 2017 года – замена коммерческих кредитов федеральным).

Между первым и вторым чтением скорректированы суммы внутри расходных статей. Вступили в силу законы области, которыми введены критерии нуждаемости для получения социальных выплат, отменены денежные выплаты работающим ветеранам труда и работающим пенсионерам-госслужащим и т.д. Высвободившиеся средства пойдут на здравоохранение, компенсацию издержек на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, софинансирование расходов по переселению граждан из аварийного жилья, мероприятий по строительству и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры в моногородах Белая Холуница и Луза, на возмещение части недополученных доходов ресурсоснабжающим организациям и т.д. Перераспределены расходы по статье «Образование», субсидии местным бюджетам. Бюджет сбалансирован по доходам и расходам. Без дефицита сформированы областные бюджеты и на два последующих года.

Перед голосованием, подводя итоги обсуждения, председатель комитета В.Г.Бакин сопоставил доходы и расходы бюджета в 2017 и 2016 годах. В 2016 году доходы были запланированы в сумме 41 млрд.руб., в 2017 – 45 млрд.руб., расходы – 44 и 45 млрд. руб., соответственно. При этом, подчеркнул Владимир Гаврилович, бюджет заявлен как бездефицитный, «то есть говорить о нежизнеспособности бюджета оснований нет».

Объём субвенций на финансовое обеспечение федеральных обязательств в сфере обязательного медицинского страхования также увеличен. Впервые предусмотрены федеральные субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которая не предусмотрена программой обязательного медицинского страхования. Объём доходов в 2017 году окончательно планируется в сумме 14 млрд.руб. На 2018 год прогнозируется сумма 15,6 млрд.руб., на 2019 год – 16, 3 млрд.руб. (13,6 млрд.руб. – в 1-м чтении). Члены бюджетного комитета рекомендовали принять законопроект «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в окончательной редакции.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.11.2016 10:58:44

Последнее изменение: 29.11.2016 12:35:52