Кировчане чаще покупают вятское

29 ноября 2016   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Котлячков А.А.

Выступает А.А.Котлячков

На заседании комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области представлена информация «О мерах по обеспечению продовольственной безопасности в Кировской области как одного из главных направлений национальной безопасности Российской Федерации».

Доклад представил и.о. заместителя Председателя Правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков. Важная проблема, решаемая правительством области в этой сфере, – сокращение количества невостребованных земельных долей, появившиеся в ходе земельной реформы начала 1990-х годов. По оценке министерства из 2250 тыс. гектаров сельхозугодий, переданных в общую долевую собственность граждан, около 800 тыс. гектаров все ещё продолжают оставаться невостребованными (бесхозными). Работа по разрешению проблемы ведётся: до конца года планируется внести в Заксобрание проект закона, упрощающий оформление земель сельхозназначения в собственность производителей аграрной продукции.

Правительством области формируется и расширяется многоформатная торговая сеть по реализации продовольственных товаров (ярмарки, рынки, нестационарная торговля, сетевые и независимые магазины). Признан успешным проект «Покупай ВЯТСКОЕ!», направленный на продвижение местной продукции на территории региона и за его пределами. Отмечается стабильное увеличение объемов реализации вятских продуктов и напитков (в 2012-2015 годах с 21,9 до 29,6 млрд. руб.) и доли кировчан (ежегодный рост от 17 % до 28 %), их покупающих. Работа над проектом продолжится, тем более, что сфера торговли, по заявлению Алексея Алексеевича, в скором времени будет передана от министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей в ведение министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Информация Правительства.

Информация министерства принята к сведению.

Рекомендованы членами комитета к принятию на пленарном заседании три законопроекта:

«О внесении изменений в Закон Кировской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия» (в 2-х чтениях);

«О внесении изменений в Закон Кировской области «О ветеринарии в Кировской области» (в 2-х чтениях);

«О признании утратившими силу отдельных законов (положений законодательных актов) Кировской области (2-е чтение).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.11.2016 12:31:58

Последнее изменение: 29.11.2016 12:39:39