Не пожалей жизни своя за друга своя

28 июня 2007   |   ТЭГИ: доноры

Сегодня на заседании Законодательного Собрания в первом чтении принят законопроект, предусматривающий дополнительную социальную поддержку донорам.

Дополнительная социальная поддержка – это единовременная денежная выплата, которую уже в 2008 года можно будет получить, сдав 4 раза кровь или 8 – плазму крови. Поправка в Закон «Об охране здоровья граждан в Кировской области» вызвана необходимостью увеличить количество доноров, которое ежегодно снижается – как минимум на 5%. В настоящее время только Почетные доноры имеют право на ежегодную выплату – по Федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов». Другие доноры не получают денег – только обед на 120 рублей и два дополнительных дня к отпуску. Депутаты Законодательного Собрания уже не раз поднимали вопрос о том, чтобы как-то материально заинтересовать людей в донорстве. Теперь он обретает форму областного закона.

Сумма единовременной выплаты будет утверждаться ежегодно законом об областном бюджете. На 2008 год Правительство области предлагает установить выплату в 400 рублей. Это обойдется бюджету в 1,9 миллиона.

Обсуждая поправки в закон, депутаты говорили о необходимости пропаганды донорства и, в первую очередь, личным примером. У многих депутатов уже есть опыт кроводач, и они готовы его повторять. Потому что, как сказал депутат Евгений Васильевич Сметанин, «донорство – это не просто медицинская проблема. Это серьезнейшая нравственная, патриотическая проблема. Что значит отдать свою кровь другому человеку? Это значит, выполнить православную христианскую заповедь: не пожалей жизни своя да за друга своя. Вот основа всего».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.06.2007 16:08:53

Последнее изменение: 26.08.2010 15:50:45